Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что все растительные масла
содержат много полезных веществ, высокую энергетичность и легкую
усвояемость. И в последнее время на полках магазинов появилось так
много диковенных видов этого самого масла, что покупателям в итоге
сложно выбрать что-то одно. Вместе со специалистами разбираемся,
какие популярные

Кукурузное масло
Многие хозяйки, заботящиеся о сбалансированном питании, отдают предпочтение качественным растительным маслам. Но далеко не все из них знают о полезных свойствах кукурузного масла. Ведь в сравнении с другими сортами растительных масел оно обрело популярность относительно недавно – в конце XIX века.
Кукурузы в России много и это один из факторов, который влияет на стоимость кукурузного масла. Кукурузное масло в среднем дешевле оливкового в 1,5-2 раза
Кукурузное масло, равно как и оливковое, практически полностью состоит из полезных жиров, влияющих на снижение общего уровня холестерина в организме, что делает регулярное употребление масла отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт активно используют в производстве детского питания и в качестве заправки для летних салатов.
По разнообразию содержащихся ненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6, кукурузному маслу нет равных. Самая ценная среди них – линолевая. Без нее организм не может вырабатывать физиологически активное вещество простагландин Е1, одно из важнейших средств защиты от преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, артрита, аллергии, астмы, аутоиммунных заболеваний и многих других болезней.
Стоит заметить, в процессе длительного хранения кукурузное масло может иметь неприятный запах. Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение производителям, в линейке которых представлен дезодорированный вариант.
Кукурузное масло идеально подходит, как для жарки и тушения, так и для заправки салатов. Оно не пенится и не пригорает, что препятствует образованию канцерогенов.
Масло грецких орехов

Из ядер грецких орехов получается душистое масло с узнаваемым ореховым привкусом. Им заправляют зеленые салаты и каши, вмешивают в тесто. В грузинской кухне это масло непременно добавляют в блюда из мяса и птицы.
В масле грецких орехов масса полезного: витамины А, С, Е, В,
ненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, а также
витамин Р. Из микроэлементов – цинк, йод, медь, кальций. За счет
большого содержания антиоксидантов это масло замедляет старение,
повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и работу
щитовидной железы. Его используют для лечения самых разных
заболеваний – начиная с гипертонии, заканчивая

Масло виноградных косточек
Нерафинированное масло виноградных косточек используется только в косметологии – оно темно-коричневого цвета со специфическим горьким вкусом и запахом.
Для приготовления блюд годится исключительно рафинированное, которое считается диетическим.
Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.
Помимо приятного виноградного аромата это масло благотворно влияет на состояние кожи, способствуя ее обновлению.
Льняное масло
Нерафинированное масло, получаемое из семян льна, – чемпион по содержанию жиров омега-3, что сближает его с рыбьим жиром. За это ему прощают сильный специфический вкус, который можно заглушить при помощи толченого чеснока. Такой заправкой сдабривают вареный картофель, мягкий сыр с зеленью, разнообразные салаты, винегрет.
Каша станет намного полезнее, если добавить в нее мед и льняное масло. Чайная ложка льняного масла на ночь поможет отрегулировать стул.
Те, кто употребляет льняное масло регулярно, не знают, что такое прыщи, и могут похвастаться красивыми волосами и крепкими ногтями. Оно чрезвычайно полезно при гастритах, ожирении, половых дисфункциях. Рекомендуется льняное масло и беременным.
Однако хранится оно совсем недолго – не больше трех месяцев.

Кунжутное масло
Традиционное масло азиатской и индийской кухни с ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом. Хоть витаминов в кунжутном масле немного, зато содержится кальций и фосфор, отвечающие за крепкие кости.
Кунжутное масло может быть двух видов: светлое (из сырых семян) и темное (из обжаренных). Первым, как правило, заправляют салаты, второе добавляют в лапшу, рис и горячие овощные блюда.
Кунжутное масло отлично хранится.
Тыквенное масло
Тыквенное масло – одно из самых дорогих, а все потому, что производят его вручную из обжаренных тыквенных семян. Оно имеет темно-зеленый цвет, ореховый привкус и характерную сладость. За счет высокого содержания ненасыщенных жиров, минералов, витаминов и растительного белка тыквенное масло очень полезно и даже целебно. Оно улучшает состав крови, работу почек и мочевого пузыря.
Но в обращении с тыквенным маслом существуют некоторые правила. Его ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке из-за интенсивности вкуса – достаточно всего пары капель, чтобы преобразить вкус знакомых блюд. Заправленный салат нужно есть сразу, иначе масло начнет горчить. Храниться же тыквенное масло около 10 месяцев: в плотно закупоренной бутылке зеленого стекла, в темном и прохладном месте.
Комментарии