Топ-6: полезные растительные масла

LifeКорр

454 Просмотры Откликов

На полках магазинов появились растительные масла, не менее полезные и вкусные, чем оливковое и подсолнечное. Разбираемся, чем, например, кукурузное масло лучше виноградного или тыквенного и какому из них отдать предпочтение.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что все растительные масла содержат много полезных веществ, высокую энергетичность и легкую усвояемость. И в последнее время на полках магазинов появилось так много диковенных видов этого самого масла, что покупателям в итоге сложно выбрать что-то одно. Вместе со специалистами разбираемся, какие популярные растительные масла можно выделить, и так ли они хороши.

Фото: Getty Images

Кукурузное масло

Многие хозяйки, заботящиеся о сбалансированном питании, отдают предпочтение качественным растительным маслам. Но далеко не все из них знают о полезных свойствах кукурузного масла. Ведь в сравнении с другими сортами растительных масел оно обрело популярность относительно недавно – в конце XIX века.

Кукурузы в России много и это один из факторов, который влияет на стоимость кукурузного масла. Кукурузное масло в среднем дешевле оливкового в 1,5-2 раза

При этом оба вида масел сопоставимы по своим полезным свойствам.

Кукурузное масло, равно как и оливковое, практически полностью состоит из полезных жиров, влияющих на снижение общего уровня холестерина в организме, что делает регулярное употребление масла отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт активно используют в производстве детского питания и в качестве заправки для летних салатов.

По разнообразию содержащихся ненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6, кукурузному маслу нет равных. Самая ценная среди них – линолевая. Без нее организм не может вырабатывать физиологически активное вещество простагландин Е1, одно из важнейших средств защиты от преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, артрита, аллергии, астмы, аутоиммунных заболеваний и многих других болезней.

Стоит заметить, в процессе длительного хранения кукурузное масло может иметь неприятный запах. Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение производителям, в линейке которых представлен дезодорированный вариант.

Кукурузное масло идеально подходит, как для жарки и тушения, так и для заправки салатов. Оно не пенится и не пригорает, что препятствует образованию канцерогенов.

Масло грецких орехов

масло грецкого ореха свойства
Фото: Getty Images

Из ядер грецких орехов получается душистое масло с узнаваемым ореховым привкусом. Им заправляют зеленые салаты и каши, вмешивают в тесто. В грузинской кухне это масло непременно добавляют в блюда из мяса и птицы.

В масле грецких орехов масса полезного: витамины А, С, Е, В, ненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, а также витамин Р. Из микроэлементов – цинк, йод, медь, кальций. За счет большого содержания антиоксидантов это масло замедляет старение, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и работу щитовидной железы. Его используют для лечения самых разных заболеваний – начиная с гипертонии, заканчивая проблемами с кожей. Единственный недостаток – масло грецких орехов быстро становится прогорклым.

Фото: Getty Images

Масло виноградных косточек

Нерафинированное масло виноградных косточек используется только в косметологии – оно темно-коричневого цвета со специфическим горьким вкусом и запахом.

Для приготовления блюд годится исключительно рафинированное, которое считается диетическим.

Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

Помимо приятного виноградного аромата это масло благотворно влияет на состояние кожи, способствуя ее обновлению.

Льняное масло

Нерафинированное масло, получаемое из семян льна, – чемпион по содержанию жиров омега-3, что сближает его с рыбьим жиром. За это ему прощают сильный специфический вкус, который можно заглушить при помощи толченого чеснока. Такой заправкой сдабривают вареный картофель, мягкий сыр с зеленью, разнообразные салаты, винегрет.

Каша станет намного полезнее, если добавить в нее мед и льняное масло. Чайная ложка льняного масла на ночь поможет отрегулировать стул.

Те, кто употребляет льняное масло регулярно, не знают, что такое прыщи, и могут похвастаться красивыми волосами и крепкими ногтями. Оно чрезвычайно полезно при гастритах, ожирении, половых дисфункциях. Рекомендуется льняное масло и беременным.

Однако хранится оно совсем недолго – не больше трех месяцев.

Фото: Getty Images

Кунжутное масло

Традиционное масло азиатской и индийской кухни с ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом. Хоть витаминов в кунжутном масле немного, зато содержится кальций и фосфор, отвечающие за крепкие кости.

Кунжутное масло может быть двух видов: светлое (из сырых семян) и темное (из обжаренных). Первым, как правило, заправляют салаты, второе добавляют в лапшу, рис и горячие овощные блюда.

Кунжутное масло отлично хранится.

Тыквенное масло

Тыквенное масло – одно из самых дорогих, а все потому, что производят его вручную из обжаренных тыквенных семян. Оно имеет темно-зеленый цвет, ореховый привкус и характерную сладость. За счет высокого содержания ненасыщенных жиров, минералов, витаминов и растительного белка тыквенное масло очень полезно и даже целебно. Оно улучшает состав крови, работу почек и мочевого пузыря.

Тыквенное масло популярно в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы (например, для пасты).

Но в обращении с тыквенным маслом существуют некоторые правила. Его ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке из-за интенсивности вкуса – достаточно всего пары капель, чтобы преобразить вкус знакомых блюд. Заправленный салат нужно есть сразу, иначе масло начнет горчить. Храниться же тыквенное масло около 10 месяцев: в плотно закупоренной бутылке зеленого стекла, в темном и прохладном месте.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии