
Существует гипотеза, что коронавирус влечёт за собой системное воспаление в организме, а вместе с тем нарушаются внутриклеточные сигнальные пути. Это приводит к снижению чувствительности к инсулину, из-за чего у человека повышается аппетит. Об этом рассказала врач-эндокринолог Университетской клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
"Происходит это так: нарушенная чувствительность клеток
организма к инсулину лишает их возможности поглощать столько
глюкозы, сколько требуется, и это стимулирует центр голода в
головном мозге. А центр насыщения при этом подавлен, в итоге
человеку всё время хочется есть", —
При этом следует помнить, что системное воспаление влечёт за собой и массу побочных эффектов — психологических и соматических. Если пациент будет об этом осведомлён, то сможет справиться с последствиями ковида намного легче. В ином случае человеку будет сложно преодолеть столь сильное сопротивление организма.
"На этом многие ломаются
Как отметила Павлова, врачи активно учатся работать с последствиями коронавируса. Они постепенно разрабатывают методики их лечения и реабилитации пациентов.
"Врачи обмениваются информацией и разрабатывают схемы оздоровления, понимают, какую терапию надо назначать, какие поливитаминные комплексы применять", — добавила Зухра Павлова.
Комментарии