
Индукционные плиты завоёвывают всё большую популярность среди россиян. Такие модели намного удобнее, они не нагреваются и обладают более высоким КПД по сравнению с электрическими варочными панелями. Но есть у них и ряд недостатков, их назвал профессор РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Роман Шамин.
"Начинка" такой плиты — индукционные катушки
с медной обмоткой. Когда по виткам катушки проходит ток,
образуется высокочастотное магнитное поле. Благодаря ему
в металлической посуде образуются вихревые токи. Они,
в свою очередь, приводят в движение электроны —
в результате вырабатывается тепло. То есть индукционная плита
— это, по сути, большой электромагнит", — объяснил
учёный в интервью с
По его словам, в связи с этим существует мнение, что такая плита может негативно влиять на здоровье человека
"Для определённой категории людей индукционные плиты могут принести не потенциальный, а вполне конкретный вред. Дело в том, что генерируемое поле может влиять на работу вживлённого кардиостимулятора или дефибриллятора. Минимальным безопасным расстоянием до индукционной плиты для людей с таким оборудованием считается 50 см", — заключил учёный.
Комментарии