Производство алкоголя в России снижается уже третий год. В 2024
году выпуск спиртного (за исключением пива, пивных напитков, сидра,
пуаре и медовухи) упал 191,6 до 188,1 миллиона декалитров (минус
1,8%),
Наибольшее падение по итогам прошлого года зафиксировано среди виноградосодержащих напитков без этилового спирта, слабоалкогольной и плодовой алкогольной продукции. Оно составило 64,8%, 56,1% и 50,4% соответственно. В пресс-службе РАТК пояснили, что сокращение объёмов производства слабоалкогольной продукции связано с новым порядком расчёта акциза, а также ростов ставки акциза с 1 мая 2024 года. На плодовую алкогольную продукцию и виноградосодержащие напитки оказал влияние закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Также эксперты отмечают, что производители, которые не всегда соблюдали законодательство и добавляли в спирт искусственные ароматизаторы, теперь обратились к другим сегментам рынка, таким как пиво, пивные напитки и сидр. По сути, увеличение акцизов привело к тому, что эта категория товаров исчезла с прилавков.
Как заявил Александр Ставцев, вице-президент Ассоциации специалистов в сфере розничной торговли, речь идёт не о сокращении производства, а о его стабилизации
Комментарии