Вафли, колобки, оладьи и другие небанальные рецепты с рисом от шеф-повара

ЖенскийЖурнал

20 Просмотры Откликов

Вкусно и полезно

Рис — это ценный источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на долгое время, а также натуральный продукт, который легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. В нем содержатся витамины группы B, необходимые для работы нервной системы, магний и калий, поддерживающие здоровье сердца, и антиоксиданты, способствующие защите клеток. Коричневый и дикий рис особенно полезны, так как содержат больше клетчатки, улучшающей пищеварение, регулирующей уровень сахара в крови и способствующей чувству сытости.

Кстати, рис — это не только гарнир

Он может быть основой для завтраков, закусок, десертов и даже интересных супов. Попробуйте эти необычные рецепты от шеф-повара Руслана Миронова, которые раскрывают привычный продукт по-новому.

Тайские рисовые оладьи с кокосом и лаймом

Мягкие внутри, хрустящие снаружи — отличный завтрак или десерт!

Ингредиенты:

200 г вареного риса (лучше жасминового или басмати),

100 мл кокосового молока,

1 яйцо,

2 ст. л. муки,

2 ст. л. кокосовой стружки,

1 ст. л. сахара,

1 ч. л. цедры лайма,

щепотка соли,

масло для жарки.

Приготовление:

Смешайте вареный рис, кокосовое молоко, яйцо, муку, кокосовую стружку, сахар, цедру лайма и соль. Разогрейте масло в сковороде, выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте оладьи по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавайте с медом, йогуртом или лаймовым сиропом.

Черный рис с манго и миндальным молоком

Яркое, полезное и экзотическое блюдо в азиатском стиле.

Ингредиенты:

150 г черного риса,

300 мл миндального молока,

1 ст. л. меда,

1 манго,

1 ч. л. семян чиа (по желанию).

Приготовление:

Промойте черный рис, отварите в миндальном молоке на медленном огне до мягкости (30–40 минут). Добавьте мед, хорошо перемешайте. Нарежьте манго кубиками, выложите сверху, посыпьте семенами чиа. Можно при желании заменить манго бананом, маракуйей или любыми ягодами.

Итальянские рисовые шарики «Аранчини» с сыром и шпинатом

Хрустящие снаружи, тянущиеся внутри — итальянский вариант закуски.

Ингредиенты:

200 г отварного риса (лучше круглозерного),

50 г тертого пармезана,

50 г моцареллы,

1 яйцо,

2 ст. л. муки,

100 г панировочных сухарей,

50 г шпината (свежего или размороженного),

1 ст. л. сливочного масла,

растительное масло для жарки.

Приготовление:

Обжарьте шпинат на сливочном масле, слегка остудите и смешайте с пармезаном. Из риса формируйте небольшие лепешки, кладите внутрь шпинат с сыром, сверху — кубик моцареллы, защипывайте и скатывайте в шарик. Обваляйте в муке, затем в яйце, затем в сухарях. Обжаривайте во фритюре или на сковороде до золотистой корочки.

Японские рисовые колобки «Онигири» с лососем и авокадо

Японский фастфуд, который легко взять с собой.

Ингредиенты:

200 г круглозерного риса,

100 г слабосоленого лосося,

½ авокадо,

1 ч. л. соевого соуса,

1 ч. л. кунжута,

листья нори (по желанию).

Приготовление:

Отварите рис без соли, слегка остудите. Порежьте лосось на ломтики, смешайте с мелко нарезанным авокадо, добавьте кунжут и соевый соус. Сформируйте из риса лепешку, положите начинку, защипните и скатайте в треугольник или шарик. При желании оберните в лист нори. Вместо лосося можно использовать тунец, омлет или овощи.

Индийский рис с карри, кокосом и орехами

Пряное и ароматное блюдо, которое можно подавать как гарнир или основное.

Ингредиенты:

200 г длиннозерного риса (басмати или жасмин),

1 ч. л. карри,

200 мл кокосового молока,

1 ст. л. кокосового масла,

30 г кешью или миндаля,

1 зубчик чеснока,

½ ч. л. куркумы,

щепотка соли.

Приготовление:

Разогрейте кокосовое масло, обжарьте чеснок, карри, куркуму. Добавьте промытый рис, перемешайте и залейте кокосовым молоком. Варите на слабом огне 15–20 минут. Подавайте с обжаренными орехами. Опционально: можно добавить изюм, сушеную клюкву или кусочки ананаса.

Рисовые вафли с сыром и зеленью

Необычная альтернатива хлебу или классическим вафлям.

Ингредиенты:

150 г отварного риса,

1 яйцо,

30 г твердого сыра,

1 ст. л. муки,

1 ч. л. сливочного масла,

щепотка соли,

зелень по вкусу.

Приготовление:

Смешайте рис, тертый сыр, яйцо, муку и рубленую зелень. Разогрейте вафельницу, смажьте маслом. Выпекайте вафли до золотистой корочки. Если нет вафельницы, можно запекать в форме для маффинов.

Сладкий рисовый крем с ванилью и ягодами

Воздушный десерт, напоминающий сливочный мусс.

Ингредиенты:

100 г риса (лучше круглозерного),

500 мл молока (или растительного),

1 ст. л. меда,

1 ч. л. ванильного экстракта,

100 г ягод (малина, черника, клубника).

Приготовление:

Сварите рис в молоке до очень мягкого состояния (около 30 минут). Взбейте блендером с медом и ванилью до кремовой текстуры. Разложите по стаканам, украсьте ягодами. Можно добавить молотую корицу или дробленые орехи.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии