
Ингредиенты
| Виноград | 1 кг |
| Сахар | 800 г |
| Лимон | 1 шт. |
| Гвоздика | 3 шт. |
| Корица палочка длиной 1 см |
1 шт. |
Приготовление:
Шаг 1
Виноград промыть и отделить от веточек. Если он без косточек — проколоть каждую ягоду зубочисткой пару раз. Если с косточками — удалить их.
Шаг 2
Из лимона выжать сок
Шаг 3
Налить в кастрюлю 100 мл воды, всыпать сахар, добавить лимонный сок, гвоздику и корицу, дать закипеть.
Шаг 4
Убрать огонь до среднего, проварить 3 минуты и немного остудить.
Шаг 5
В еще теплый сироп положить виноград, накрыть крышкой и отставить на 6—8 часов.
Шаг 6
Затем два раза нагревать варенье на среднем огне по 5 минут, не доводя до кипения, и давать остыть ему в течение 6—8 часов.
Шаг 7
На третий раз дать массе закипеть и отставить на сутки.
Шаг 8
На четвертый раз довести до кипения, проварить 10 минут и горячим разложить по стерилизованным банкам.
Комментарии