
Мастэктомия — именно так называется операция по полному удалению груди. На это шаг врачи идут в нескольких случаях: когда есть злокачественные опухоли и слишком велик риск, что они перекинутся на другие органы. Когда есть «поломанный ген», это мутации BRCA1/BRCA2, которые кратно увеличивают риски появления рака. Наконец, рецидивирующие опухоли, те, что уже не поддаются никаким другим методам лечения (облучение, химиотерапия, гормонотерапия). И в этом случае, когда на кону жизнь женщины, ставится вопрос о мастэктомии.
Не секрет, что многие знаменитости прошли эту процедуру по тем или иным причинам. Мастэктомию перенесла Анджелина Джоли. Она решилась на полное удаление груди и яичников из-за мутации BRCA1
«Я просто чувствую, что сделала правильный выбор, чтобы повысить свои шансы увидеть, как мои дети становятся взрослыми, и застать внуков. Я надеюсь уделить им как можно больше времени. Я более десяти лет живу без мамы. Она увидела лишь нескольких своих внуков и была слишком больна (умерла от рака — прим.ред), чтобы играть с ними. Моя бабушка умерла в 40 лет. Я надеюсь, что мой выбор позволит мне прожить немного дольше», — делилась актриса.
Что касается шрамов, то о них она не переживает, ведь «шрамы напоминают нам о том, что мы преодолели. Они являются частью того, что делает каждого из нас уникальным».

Анджелина Джоли
Американская актриса Оливия Манн тоже прошла этот этап, врачи удалили ей обе груди в результате борьбы с раком.
После мастэктомии девушка смогла принять себя и даже отказалась от коррекции постоперационных рубцов.
Мастэктомия дает шанс на жизнь, а современная медицина предлагает инструменты, которые в дальнейшем могут восполнить физическую особенность. О том, какие современные методы реконструкции груди применяются сегодня, рассказала пластический хирург София Абдулаева.

«Когда устанавливается диагноз — злокачественное новообразование или есть показания иного характера для удаления груди — операция может проходить в один или два этапа. Чаще всего, сначала удаляются недоброкачественные ткани, затем они могут одномоментно зашиться кожным лоскутом. Его берут с живота или с поясницы пациентки, ткань пересаживают, чтобы закрыть дефект молочной железы»
Следующий этап начинается только после того, как становится известно, что угроза здоровью миновала. Если пациентка проходит лучевую терапию, то швы могут расходиться, начинаться некроз тканей — это все последствия лучей. На этом этапе может потребоваться вторичная операция.
После мастэктомии, если все гладко и нет лучевой нагрузки, а онконастороженность снизилась, наступает время для второго этапа.

«Примерно через год после первой операции устанавливается эспандер, который растягивает кожный лоскут. Это делается постепенно и когда объем позволяет, эспандер заменяется имплантом. Последний, третий этап реконструкции — это восстановление ореолы», — говорит врач.
Ее делают с помощью татуажа, внешне почти нельзя отличить от естественной. Либо пересаживается нео-ореола — это хирургическая операция.
«В любом случае, всегда пациент проходит три этапа. Первым делом убирается очаг, который может причинить тяжкий вред здоровья. Второй этап — реконструкция. Это про физиологичность, чтобы женщина могла носить одежду. Третий — эстетика. Когда человек прошел данный путь, очень важно принять себя и полюбить. Поэтому эстетика в этом вопросе не менее важна. Но, как правило, к третьему этапу люди приходят переоценив многие жизненные события», — заключила София Абдулаева.
Фото:
Комментарии