
Одна из них — бактерия Escherichia coli — индикатор загрязнения, сигнализирующий о нарушениях санитарных норм при производстве, хранении или транспортировке продукта. Однако микробиологическая опасность — не единственный риск, связанный с деликатесом.
Кроме того, в продукте довольно высокое содержание соли, которую используют для консервации. Рацион, перегруженный солью, может приводить к повышению артериального давления, создавать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Людям с гипертонией, болезнями сердца, почечной недостаточностью важно есть икру в умеренных количествах. Людям с повышенным уровнем холестерина также следует соблюдать осторожность и съедать лишь пару чайных ложек икры 1–2 раза в неделю.
Красная икра, как и другие морепродукты, может провоцировать аллергические реакции. Проявления аллергии на икру могут быть самыми разнообразными: от кожных реакций — зуда, покраснений и крапивницы — до нарушений пищеварения. Людям, склонным к аллергии и пробующим деликатес впервые, следует проявить особую осторожность и начать с совсем небольшой порции.
Детям младше трёх лет икру нужно давать с особой осторожностью
Ещё одна опасность заключается в обилии некачественных товаров в магазинах, добавила Кашух. Всё чаще под видом натуральной икры продают структурированные изделия с добавками или полностью имитированный продукт. Поэтому важно ответственно подходить к выбору деликатеса: у хорошей икры цельные, упругие икринки однородного цвета без резкого рыбного запаха.
«Главное правило в вопросе деликатеса — умеренность. Красная икра содержит полноценный белок, незаменимые омега-3 жирные кислоты, поддерживающие здоровье сердца и сосудов, а также витамины D, E, группы B и такие минералы, как фосфор, селен и йод. Регулярное умеренное употребление небольших порций в 20–30 граммов способствует восполнению дефицита этих нутриентов и не несёт рисков для здоровья», — добавила врач.
Комментарии