Врачи после скандала с «Тануки» оценили риск заражения гепатитом через кухонный нож

Общество

58 Просмотры Откликов

Заслуженный врач России, эпидемиолог и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко в беседе с Life.ru оценил вероятность заразиться от крови, попавшей на нож во время приготовления блюда. Ранее проект SHOT ПРОВЕРКА опубликовал расследование из ресторана «Тануки», где девушка порезалась ножом. Затем повар взял этот же нож и, даже не вытерев, порезал авокадо для блюда.

Онищенко посочувствовал девушке, порезавшей руку. По словам медика, необходимо было воспользоваться аптечкой, которая должна быть в любом заведении общепита. Раз она этого не сделала, значит в данном заведении точно есть серьёзные недостатки, указал эксперт. Специалист добавил, что заражение происходит, если свежая кровь попадает на кровоточащие раны или в кровоток. Следователь, в этой истории риск получить гепатит весьма и весьма невелик.

Что касается кишечных заболеваний, то ими можно заразиться не от раны, а от неряшливого сотрудника, который обрабатывал авокадо немытыми руками

Однако если у потребителя хорошо работает желудок и выделяется соляная кислота, то, по словам Онищенко, вероятность заболевания очень низкая.

По мнению диетолога Елены Соломатиной, вероятность заразиться гепатитом В и С и даже ВИЧ при употреблении блюда с чужой кровью всё же существует. К счастью, она довольно мала.

«Заразиться непосредственно от чужой крови, если даже попало несколько капель через рот, достаточно сложно. Нужно иметь определённые входные ворота, и чтобы эта защита была пробита», — указала Соломатина.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии