
Согласно данным ВОЗ, взрослый человек в среднем потребляет 11
граммов соли в день при норме менее пяти граммов. Врач-терапевт и
кардиолог Этери Колесник рассказала
По её словам, до 5% или около 0,5 грамма соли естественным образом содержится в продуктах питания, таких как свежие овощи и фрукты, мясо, молочные продукты, яйца, рыба и грибы. При этом до 15% или (около 1,4 грамма добавляется во время приготовления и потреблении пищи.
Оставшиеся 80% составляют «скрытая» соль, которая содержится в обработанных продуктах. К ним относятся хлеб, печенье, консервы из рыбы или мяса, овощные заготовки, сыр, сухие завтраки и чипсы. К примеру, один солёный огурец содержит около трёх граммов соли, а на 100 граммов сыра приходится до 3,5 грамма. Слабосолёная рыба и икра могут содержать 5-8 граммов соли на 100 граммов.
Кроме того, к продуктам с очень высокой дозой соли относятся супы быстрого приготовления (одна порция содержит от 2,8 до 4,1 грамма), блюда азиатской кухни (5,5-11 г) и шашлык (4-8,4 г). Эксперт подчеркнула, что стандартный набор еды в ресторане быстрого питания — бургер с картофелем фри и соусом — содержит около 4,5 грамма соли.
Врач предупредила, что избыточное потребление соли может повышать артериальное давление и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний
Комментарии