Вслед за певицей Ритой Дакотой о разводе объявила еще одна медийная белоруска — Ольга Никифорова-Рыбакина, модель, блогер и — уже бывшая — жена телеведущего Артема Рыбакина.
Поначалу Ольга отказывалась от каких-либо комментариев журналистам, но для LADY сделала исключение и рассказала о том, что стало причиной разрыва, чего нельзя простить мужчине и влияет ли рождение ребенка на отношения между супругами.
— Ольга, не боялись разрушить идеалистичную картинку своей семьи и личного благополучия, публикуя новость о разводе в микроблоге?
— Инстаграм — витрина нашего успеха. Что поставить на эту витрину, а что скрыть — решаем только мы. Но ведь развод — это не стыдно. Неправильно думать, что он автоматически делает женщину неуспешной. В конце концов, я могла бы вообще ничего не сообщать, но посчитала нужным быть честной со своими подписчиками.
— Вы сделали это дипломатично, не раскрывая каких-то интимных подробностей. Например, Рита Дакота открыто заявила, что причиной ее развода стали измены мужа. Как вы относитесь к такой степени откровенности в Сети?
— Я не оказывалась в подобной ситуации, поэтому мне трудно поставить себя на место Риты
— А как быть с собственным ребенком, как сообщить эту новость ему?
— Если есть возможность, нужно обязательно обратиться за советом к грамотному психологу. Собственно, так мы и сделали. Многие почему-то пренебрегают этим, а зря. Мы ведь не идем лечить зубы к соседу, а обращаемся к специалисту. В вопросах, касающихся души, тоже нужно быть осмотрительными.
Не стоит пугать маленького ребенка словом «развод»: он либо не поймет, либо поймет неправильно. Мы сказали Еве (дочь Ольги и Артема — Прим. ред.), что папа с мамой дружат, просто и у папы, и у мамы есть свой дом; на постоянной основе жить она будет с мамой, но сможет прийти к папе, когда захочет. Пока такого объяснения оказалось вполне достаточно. Конечно, по мере взросления, у дочери будут возникать какие-то вопросы. Надеюсь, нам удастся правильно на них ответить. Ведь то, как на ребенке скажется развод родителей, зависит от нас, взрослых.
Ева никогда не услышит от меня каких-то гадостей про Артема, и я уверена, что Артем, в свою очередь, не скажет дочери ничего плохого обо мне. Что бы ни случилось между супругами, дети ни при чем. Все проходит, взаимные обиды забываются, но у ребенка может остаться травма на всю жизнь.
— Думаю, многие женщины, которые недовольны своей супружеской жизнью, говорят сейчас: «Ей проще хлопнуть дверью. Молодая, красивая, состоятельная. Любой мужчина к ее ногам упадет — только позови». Красивым женщинам действительно проще?
— Я бы добавила: проще красивым и поверхностным. Когда, знаете, можно шубку прикупить — и на полгода все вопросы закрыты. Я все же человек со своими убеждениями и взглядами на жизнь, которые никак не связаны с моей внешностью. Например, я считаю, что женщина должна не бояться отстаивать свое мнение. В том числе, и в семейной жизни. Я вообще за равноправие в отношениях. Мне кажется некорректным деление на чисто «женские» и «мужские» обязанности. В случае необходимости, мужчина должен быть способен выполнять функции, которые традиционно возложены на женщину, и наоборот. Это нормально, если мужчина может сделать какую-то работу по дому, а женщина — умеет зарабатывать деньги.
— Себя вы считаете сильной женщиной?
— Со стороны может показаться, что я отлично справляюсь, но ведь и я иногда плачу в подушку. Вот, например, случился у меня как-то очень продуктивный день: съемки, рабочие встречи, несколько выгодных контрактов. Вечером забрала дочь из сада, погуляли-поиграли, ужин приготовила. А потом вдруг раз… не смогла открыть банку с гранатовым соком и разрыдалась.
Так что, скорее, я та, кто не плывет по течению. Если меня что-то не устраивает, я обязательно постараюсь это «что-то» изменить. К счастью, жизнь не бросала меня в какие-то невероятно трудные условия, выбравшись из которых, я могла бы с уверенностью сказать: да, я сильная. Даже сейчас, после развода, я не осталась без поддержки. Мой бывший муж — настоящий джентльмен. Он не оставил нас с дочерью на улице, мы определились с суммой алиментов…
— Трудно справляться одной с ребенком?
Не могу сказать, что я совсем одна. Да, мои родители живут не в Минске, а в Витебске, но они приезжают периодически. Кроме того, если Артем не в отъезде или у него нет рабочих дел, он забирает Еву на полдня-день. Еще есть крестная Евы, мои подруги, которые могут побыть с дочкой время от времени. Но в большинстве случаев я неплохо справляюсь сама.
— Рождение ребенка так или иначе влияет на отношения между супругами. Расскажите о своем опыте.
— Женщины, описывая свои ощущения после родов, как правило, утверждают, что «сразу испытали огромное, ни с чем несравнимое счастье», что «не помнят свою жизнь до рождения ребенка». Думаю, большинство все-таки лукавят. Во всяком случае, я прекрасно помнила свою жизнь до появления Евы и, скажу я вам, не такой уж плохой была эта жизнь. Теперь, конечно, я не представляю себя без дочери. Она — мой космос. Но тогда первой мыслью было: и что мне теперь делать? В начале своего материнства я ощущала невероятную ответственность и беспокойство. Пришло осознание того, что я больше себе не принадлежу. Только спустя полгода мне удалось немного расслабиться.
И это при том, что у женщины есть дополнительные девять месяцев, чтобы подготовиться ко встрече с малышом. Представляете, какой стресс испытывает мужчина?
Одна моя знакомая семейная пара, буквально спустя неделю после рождения второго ребенка, улетела на острова, оставив новорожденного с няней и бабушкой. Сперва такой поступок вызвал во мне внутренний протест, но потом я поняла, что, возможно, им это было необходимо.
Думаю, нам с Артемом после рождения Евы не хватило времени побыть друг с другом наедине. Нет, мне не хотелось никуда улетать, достаточно было бы провести пару дней только вдвоем. Нам нужно было заново представиться друг другу: «Привет, я Оля. Я мама», «Привет, я Артем. Я папа» — и поговорить. Но мы не поговорили: ни тогда, ни потом. Обиды и недопонимания накапливались, а ожидание того, что все «само собой рассосется» не оправдалось.
— То есть причина расставания связана с обретением статуса родителей?
Причина в том, что мы не нашли точек соприкосновения по множеству вопросов. Мы оба лидеры по своей природе: нам сложно идти на уступки и перекраивать себя под кого-то. Сначала я очень сильно уступала бывшему мужу, но в какой-то момент поняла, что больше так не могу.
— Психолог и автор нескольких книг об отношениях между мужчиной и женщиной Айрис Красноу считает, что сохранность брака — это вопрос не любви, а выносливости. Вы согласны с этим утверждением?
— Не совсем. Просто для меня любовь сама по себе не ограничивается только романтикой. Это еще и взаимопонимание, и уважение друг к другу, и поддержка…
— А срок годности у любви есть? Вы состояли в браке как раз около 3 лет.
— Дело не в любви, а в том, что первые два-три года — это такая лакмусовая бумажка, переломный момент, если хотите. В течение этого времени супруги по-новому раскрываются друг перед другом.
Что касается меня и Артема, в начале наших отношений я была уверена, что он на сто процентов мой человек, мы совпадали по многим пунктам. Мне казалось, что я выхожу замуж один раз и на всю жизнь. Кроме того, у меня перед глазами всегда был пример моих родителей, которые уже тридцать один год вместе. Я и представить не могла, что мне придется пройти через развод, страшнее которого тогда мне виделась разве что смерть. Так что в нашем случае, развод уж точно не был скоропалительным решением: мы долго к этому шли, давали друг другу какие-то шансы.
— Чего нельзя простить мужчине?
— Неуважение. Все остальное, как по мне, можно.
— И даже измену?
— Знаете, я считаю, есть две причины для мужской измены. Первая банальна: мужчину просто физически влечет ко многим девушкам, при этом никаких эмоций в процесс удовлетворения своих потребностей он не вкладывает. И вторая, более глубинная что ли: ему недостает внимания со стороны собственной жены. Скажем, возвращается он домой после работы и спешит поделиться какими-то своими успехами, а жена ему в ответ: «Не до тебя сейчас. У меня там суп кипит». А ведь для мужчины очень важно осознавать свою значимость.
— Вы сейчас гипотетически рассуждаете или основываясь на собственном опыте?
— Люди склонны видеть то, чего нет. Узнав о нашем разводе, многие говорили: «Нууу… все мы знали, какой Артем». Глупости! Нельзя судить о ком-то по его экранному образу. Задача Артема, как публичного человека, — нравиться: и женщинам, и мужчинам. Так что, если он производит впечатление донжуана, то это еще не значит, что он им является.
— В какой момент вы поняли, что точка невозврата в отношениях с мужем пройдена?
— Когда стало все равно. Когда больше не страшили предстоящие трудности, когда дом перестал быть синонимом уюта, когда просто хотелось, чтобы меня не трогали. Если есть какое-то проявление эмоций: будь то ссоры или истерики, тогда еще что-то можно исправить. Но как только на смену этому приходит безразличие — тогда точно нет.
Говорят, что женщине проще уходить к кому-то. Но я к новым отношениям пока не готова и предпочитаю сублимировать свою энергию в работу и саморазвитие. Думаю, неправильно строить что-то новое, не переварив как следует предыдущий опыт.
— Вы уже сделали какие-то выводы?
— Во-первых, нужно учиться разговаривать друг с другом. При этом не только пытаться донести свою мысль, но и прислушиваться к партнеру. Второй пункт неразрывно связан с первым: договариваться обо всем на берегу. Прежде чем идти на такой важный шаг, как вступление в брак, надо узнать человека настолько хорошо, насколько это возможно, особенно его минусы и слабые стороны, чтобы понять, сможете ли вы с ними мириться. Безусловно, стоит идти на уступки, но только в том случае, если это не будет ущемлять ваши интересы. На мой взгляд, не следует искать человека, без которого вы не сможете жить. Наоборот, найдите того, с кем сможете.
После развода я чувствую и грусть, и облегчение. Любые изменения — это всегда выход из зоны комфорта. Хотя я понимала, что поступаю правильно, без слез и переживаний не обошлось. Помните фразу из известного мультфильма «Головоломка»: без печали нет радости? Так вот, нужно разрешить себе немного погрустить, чтобы потом стать счастливой.
Если говорить образно, я закрыла книгу своей жизни с Артемом — но не выбросила ее, а поставила на полку воспоминаний — и открыла другую, в которую смогу вписать все, что захочу.
Комментарии