Только опытный рыбовед знает, как
выбрать самую вкусную селедку и не утонуть в разнообразии
ассортимента. В рыбный отдел крупного магазина мы отправились
вместе с Лидией Кудрешовой. На витрине представлены два вида
сельди: Олюторская и Атлантическая. Олюторскую вылавливают в Тихом
океане, в районе Камчатки. Там очень благоприятные условия для
питания селедки. Жирность ее может достигать 30%.
У атлантической селедки питание более скудное. Она менее крупная и
жирная. Но ее продают частично разделанной: без головы и хвоста.
Поэтому цена выше, чем у целой Олюторской. Наш эксперт
переплачивать не советует. По свежему срезу видно, что рыбу
разделали непосредственно в магазине. Значит, она уже
перезрела.
Чтобы подтвердить догадку, надо рассмотреть рыбу поближе. Просим
продавца подать нам тушку. С одной стороны селедка выглядит хорошо,
блестит и имеет плотное мясо. Ямка от надавливания быстро
выравнивается. На обратной стороне селедочки мы видим глубокий срыв
кожного покрова - что недопустимо в таком размере. И под срывом
кожного покрова мы наблюдаем, что ткани сельди уже стали
окисляться.
Такая развесная селедка нам не понравилась. И мы отправились к
продукции в заводской упаковке. Оптимальный вариант, по мнению
эксперта, рыба в вакууме. Не надо платить за рассол...
Количество жидкости, которая может выделиться из селедочки,
минимальное. Но в составе на упаковке мы обнаружили консерванты.
Для ТУ-шной продукции это допустимо. А вот для ГОСТовской нет!
Внимательно изучайте маркировку. В идеале должны быть указаны
только рыба и соль.
За селедкой — с экспертом. 26.10.2017
Телевидение7 лет назад 338 Просмотры Откликов
Комментарии