
Рыба является одним из тех продуктов, чья ценность для организма не зависит от стоимости или способа приготовления. Она насыщена веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на различные системы человеческого организма. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Елена Хохлова рассказала Life.ru про пять сортов рыбы, которые отличаются доступной ценой и высокой пользой для здоровья.
Скумбрия — рыба с крайне высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые способствуют укреплению сердца и улучшению работы мозга. В 100 граммах скумбрии содержится до 2,5 грамма этого вещества. Также указанный продукт богат витаминами A, D и E, которые поддерживают зрение, здоровье кожи и иммунитет.
Сельдь немного уступает скумбрии по содержанию омега-3 (до 2 г на 100 г продукта), но зато может похвастать большим количеством йода (40-60 мкг).
Консервы из сардин — это не только удобно, но и крайне полезно. Сардины, особенно если кушать их с размягчёнными косточками, содержат до 350 мг кальция на 100 г продукта — примерно 40% от суточной нормы. Эти консервы также являются хорошим источником омега-3, витамина D и белка
Минтай представляет собой низкокалорийный продукт, богатый белком и витаминами группы B. Ещё эта рыба является ценным источником йода (30-50 мкг), который способствует нормальной работе щитовидной железы.
Замыкает список мойва, которая обладает всё теми же омега-3 жирными кислотами, белком и витаминами группы B. Кроме того, эта рыба содержит незаменимые аминокислоты, кальций, фосфор, цинк, селен, хром, железо, калий и даже молибден.
«Эти виды рыбы обеспечивают отличное соотношение цены и пользы для здоровья», — резюмировала Хохлова.
Комментарии