
Весна вступила в свои права, и вопрос подготовки тела к пляжному сезону вновь актуален для каждой из нас. Кто-то садится на диету, кто-то срочно покупает абонемент в фитнес-клуб. А некоторые решают вопрос кардинально, интенсивно тренируясь на свежем воздухе круглый год. О том, как спорт помогает современной девушке всегда быть в прекрасной физической форме, с чего начать свой путь к высоким результатам, мы расспросили фитнес-модель, амбассадора главных российских стартов по триатлону Ironstar Анастасию Тукмачеву.
– Девушкам, которые смотрят на ваши фотографии, наверняка кажется, что создать такое красивое тело – это долгий и тяжелый труд. А как на самом деле? Давно ли вы пришли в спорт, с чего все начиналось?
– Все началось с бега. В 2016 году я загорелась этим видом спорта и пробежала первый полумарафон, самостоятельно подготовившись к нему всего за три месяца. На тот момент я только начала посещать спортзал, и моя физическая подготовка была очень слабой
– Как нам известно, недавно вы стали амбассадором соревнований по триатлону Ironstar. Это довольно сложный, скажем даже, очень мужской вид спорта. Как вышло, что хрупкая девушка вроде вас стала одним из лидеров этих знаковых соревнований?

– Триатлон - это новое мое увлечение. К нему я пришла, занимаясь плаванием. Бег хорош, но однообразные занятия навевают скуку. В декабре 2017 года на одном из семинаров по плаванию я увидела план подготовки к триатлону - гонке Ironstar - и загорелась идеей принять в ней участие. Это была достаточно масштабная цель, а дистанция вызывала ужас и восторг одновременно. Но только труднодостижимые цели способны меня зажечь! В итоге 18 марта прошлого года я приняла участие в своей первой гонке по триатлону на дистанции «Спринт» (25,75 км в трех видах – плаванье, бег, велогонка), которая проводилась в Айя-Напе (на Кипре). Там я заняла пятое место в своей категории. Скажу честно: достаточно уверенно я чувствую себя только в беге, так как за спиной - четыре полумарафона и множество забегов. А вот с плаванием намного сложнее. На шоссейный велосипед я впервые села в прошлом году, но и с ним все складывается неплохо! Все это лишь вопрос времени и тренированности ног.
– Бытует мнение, что спорт, связанный с большими физическими нагрузками – такой, как например, триатлон, - вредит внешнему виду, гипертрофирует мышцы, делает женщину мужеподобной. Но на вашем примере мы видим, что это совсем не так. Есть ли какой-то секрет, какие-то правила, позволяющие сохранять женственность, пробегая и проплывая десятки километров?
– Мужеподобной женщину делает, скорее, работа с тяжёлыми весами, пауэрлифтинг и боди-фитнес, но никак не триатлон. Это ведь кардио-нагрузки, они «сушат» тело, не «раскачивая» мышцы, дарят упругость, тонус, гибкость. Велоспорт придаёт приятную округлость бёдрам, бег делает ноги точеными, пресс - плоским, а плавание дарит красивую спину и плечи. По-моему, я описала весьма привлекательное и гармоничное телосложение, не правда ли? Немаловажный плюс – выносливость. А вот лишний вес «тает» на глазах. Многие, кстати, приходят в триатлон именно затем, чтобы похудеть. Кроме того, преодоление себя всегда способствует внутреннему, личностному росту.
– Предела совершенству, как известно, нет. Какие новые цели вы ставите перед собой в наступающем спортивном сезоне?
– Я запланировала для себя четыре гонки Ironstar:
14 апреля в формате «indoor», 2 июня – дистанция «Спринт» в Сочи,
на

– А как тренироваться? Что нужно делать, чтобы в один прекрасный момент выйти на старт соревнований по триатлону?
– Подготовка по всем видам спорта триатлона (бег, плавание, велогонка) ведётся ежедневно и заключается в увеличении дистанций, повышении выносливости и оттачивании техники. Если у вас есть горячее желание заняться триатлоном, я рекомендую начать с посещения врача-специалиста: пройти комплексное обследование, проверить сердечно-сосудистую систему и состояние опорно-двигательного аппарата. Если противопоказаний нет, то можете смело искать тренера. Тренер необходим: технику бега, плавания и езды на шоссейном велосипеде самостоятельно отработать не получится. Вы легко можете навредить своим коленям, например. Можно заниматься в группах, как я.
Очень важны для триатлета тренировки в обстановке, максимально приближённой к условиям гонки. То есть, нужно плавать в открытой воде, ездить на велосипеде с набором высоты и бегать на открытом воздухе. Потому что плавание в бассейне и занятия на велотренажере сильно отличаются от того, что с вами будет происходить на самом деле во время гонки. В России, пожалуй, лучшее место для подготовки к соревнованиям – это Сочи, где погода позволяет тренироваться на свежем воздухе круглый год.

Все необходимые условия для спортсменов созданы
на
Комментарии