«Звезды под гипнозом»: за кулисами шоу Максима Галкина

LifeКорр

428 Просмотры Откликов

Журналист «Антенны» побывала за кулисами программы «Звезды под гипнозом» и испытала на себе возможности Исы Багирова. Это он погружает знаменитостей в транс и заставляет их проделывать невероятные вещи.

Знакомство с проектом у меня растянулось во времени. Сначала позвали на съемки: «Приходи, будет интересно и… очень смешно, обхохочешься». Про гипноз и смешно? Ну хорошо, посмотрим.

Огромный павильон на «Мосфильме» заполнен публикой. На первый взгляд в основном это молодые люди, студенты. Мне предлагают сесть на зрительское место, чтобы непосредственно наблюдать за процессом. До начала съемок появляется гипнолог Иса Багиров

Проводит инструктаж с публикой: нет, нет, речь идет не об аплодисментах, а о непосредственном их участии в процессе. Зрителям нет необходимости сидеть тихо и не сходить с мест. Напротив, нужно внимательно его слушать, выполнять то, что просит, включать воображение – словом, все то, что поможет расслабиться и войти в гипнотическое состояние. А значит, вместе со звездами стать участниками программы. Даю себе установку ни на что не поддаваться и пропускать мимо ушей наставления Исы. Иначе есть вероятность не уследить за действом.

Наконец появляется ведущий Максим Галкин, выходят звезды, и затем начинается словно постановка театра абсурда. Следуя указаниям Исы, зрители встают, вытягивают руки, кто-то выходит на сцену, кто-то покачивается, кто-то засыпает. Последних просят не будить, даром что все пропустят. На сцене того веселее. Вот только Аскольд Запашный рассказывал о предстоящей программе в Большом Московском цирке, художественным руководителем которого он является, но стоило Багирову щелкнуть пальцами, как он стал уверять, что ничего нового в этом сезоне не будет. А после следующего щелчка заявляет, что и вовсе не имеет отношения к цирку, потому что он художник, и это вовсе не цирковая афиша, а картина, сюжет которой пришел ему из космоса.

Иса продолжает творить чудеса. И вот уже звезды – персонажи кинофильмов. Саша Савельева, она же Человек-Паук, карабкается на столб. Доминик Джокер, сейчас он Кинг-Конг, бьет себя в грудь и орет что есть мочи. Штирлиц – Ивар Калныньш, сидя на диване, держит воображаемый руль и куда-то медленно едет.

А сейчас уже не до смеха. Алла Духова, руководитель балета «Тодес», после пассов Багирова не может пошевелить ногами. Ей страшно, и она отказывается верить в происходящее. Тогда Иса позволяет ей делать только те движения, которые показывает Галкин. Тело делает ровно то, что ему позволено.

Наталье Бочкаревой показывают видео с ее участием, и, похоже, для нее это сюрприз. Актриса с удивлением видит, как она приходит на встречу, а попадает на судебное заседание. В зале люди, переодетые в костюмы зайца, мыши, лягушки; медведь сидит за решеткой. Но когда Багиров, который находится там же, сообщает Наталье, что она адвокат в деле «Умышленное нанесение ущерба, именуемое «Теремок» и ей необходимо защищать медведя, рьяно берется за дело. Размахивая детской книжкой с материалами дела, она задает заковыристые вопросы свидетелю зайке, пытается дать судье взятку и даже соблазнить его. Иса вовремя ее останавливает.

Словом, артисты под гипнотическим воздействием Багирова на некоторое время словно теряют связь с реальностью. Они то не видят своего носа в зеркале, то не могут найти ухо, то забывают имя, то впадают в детство… Глядя на происходящее, поначалу сомневаешься, а не играют ли звезды по сценарию, артисты все-таки. Но слишком уж нелепо они при этом выглядят. Чтобы расставить точки над i, договариваюсь о встрече с Исой.

Гномики, инопланетяне и прочие человечки

– Среди публики было много молодых. Означает ли это, что они легче поддаются гипнозу?
Иса Багиров

– У нас представлены разные возрастные группы. Хотя, сделаю ремарку, школьники и правда более гипнабельны, на неокрепшее сознание влиять проще. Но у нас все совершеннолетние. В принципе работать можно как с молодыми, так и с пожилыми – никакой разницы.

– Насколько безопасно в принципе то, что происходит на программе, с точки зрения здоровья, психологического в том числе?
Иса Багиров

– Методики, которые мы используем в программе, не опасны. В контексте данного проекта это наши фантазии, которые становятся реальностью, во время гипноза у человека реально меняется состояние сознания, полностью отсутствует критика к происходящему, люди видят зрительные образы, гномиков, инопланетян. Но любое внушение я даю временно. После каждой программы снимаю все установки. Все. Мне нет необходимости оставлять человека в этом состоянии. Все происходит с согласия участников. Но я подхожу индивидуально к каждому герою, прописываю ему то, что ложится на его восприятие и физические возможности. Если в процессе гость начинает совершать действия, которые могут быть для него нежелательны, сам его ограничиваю. Так, Лариса Рубальская, а ей 72 года, глубоко входит в гипнотическое состояние. Конечно, я не стал предлагать ей обстоятельства, где ей придется прыгать или бегать.

Чтобы уберечься от цыганки, отвечайте ей ее же словами. Или сделайте то, что от вас не ожидают: закричите, запойте

– Когда я присутствовала на съемке, девушку вывели из зала, она себя неважно почувствовала…
Иса Багиров

– Она не ела несколько часов, об этом сказала ее знакомая. И у нее сильно опустилось давление.

– Некоторые зрители, напротив, засыпали…
Иса Багиров

– Это хорошо. Они спали не потому, что устали. Я дал им такую команду.

– Отбирая звезд на проект, случалось, что отказывались от кого-то, потому что те оказывались негипнабельными?
Иса Багиров

– Процесс отбора звезд основан не только на том, входит ли человек в это состояние или нет. Вопрос в другом – как он реагирует в этом состоянии на предлагаемые обстоятельства. Есть категория гипнотиков, которые спят и совершенно неактивны. Они не будут яркими участниками нашей программы, поэтому я вынужден искать для них либо иные варианты, либо отказываться. Например, телеведущая Марина Ким хорошо воспринимает гипноз, но при этом великолепно засыпает, как будто провела в бодром состоянии трое суток. Мы с креативной группой учли эту её особенность, и на протяжении программы просто подходил и отключал ее. Она, наверное, наконец выспалась. . У нас есть менее гипнабельные участники, которых приходилось подгружать прямо во время программы. Это достаточно быстро происходило, потому что у гипноза есть массовый эффект, так называемый принцип домино.

– Можно ли по внешним признакам предположить, что человек поддается гипнозу?
Иса Багиров

– Опытный гипнолог может по физиогномике сделать предварительные выводы, но каждый человек в состоянии транса раскрывается по своему, а каким образом понять можно только в процессе работы. Что касается внешних ключевых признаках, под гипнозом отсутствует реакция зрачка, наблюдаются отстроенный взгляд, заторможенность реакций. Если человек находится в глубоком трансе, и я даю ему команду, например: «Ты забудешь свое имя», находясь в состоянии погружения, он бессознательно медленно прикрывает веки. Так вели себя Аскольд Запашный, Михаил Грушевский, Доминик Джокер.

– Ироничное отношение к ситуации может спасти от гипноза?
Иса Багиров

– У нас было много гостей, которые говорили: «Мне даже будет смешно, я в это не верю». Но потом становились участникам нашей программы. Однако, если вы не хотите и предупреждены, что на вас воздействуют лояльными методиками, процент того, что вы погрузитесь в транс – невелик. Но если неожиданно, например, на улице к вам подходит человек, который хочет вас загипнотизировать, и вы к этому не готовы, скорее всего вы войдете в состояние гипноза, сработает эффект неожиданности, и вы отреагируете. Таким образом, нужно лишь застать вас в нужном месте в нужное время и применить нужные технологии.

– Что стоит знать, чтобы быть защищенным от таких людей?
Иса Багиров

— Если цыганка начала вам что-то говорить, отвечайте ее же словами. Она: «Дай я погадаю». Вы: «А давай я тебе погадаю». Она: «Вижу, с твоим сыном что-то должно случиться». Вы: «И я вижу, с твоим сыном что-то случится». Она: «Вижу, у тебя по руке тебе деньги нужны». Вы: «Нужны, мелочь подкинешь?» В этом случае возникает барьер, они понимают, что их установки уходят в никуда. Или можете совершить действие, которое выбивается из границ нормы: заорать, запеть. Обычно на такое воздействие ведутся те, кого застигли врасплох, но и цыганка знает, к кому подходить. Потому что наблюдает. Если человек идет с отстраненным лицом по своему стандартному маршруту и уверен, что с ним ничего не произойдет, и в этот момент сделать что-то резкое, разрывающее его шаблон поведения, он может поддаться. Если видно, что человек анализирует происходящее, его трогать не станут. Цыгане обычно собираются в местах массового скопления людей, наблюдают за толпой, засекают время, запоминают, кто в какое время ходит тут постоянно. Могут услышать, как кто-то говорит по телефону, например, произносит какое-то имя, и через некоторое время она может подбежать к этому прохожему и, назвав это имя, заявить, что этого человека ждет несчастье. Тот в шоке и верит. И с ее стороны начинается развод, перегрузка репрезентативных систем.

– Сколько вам нужно времени, чтобы понять, поддается ли человек гипнозу?
Иса Багиров

– Если говорить об отборе звезд на проект, достаточно 10–15 минут, иногда и пары, как с Александром Маршалом. Не всегда люди погружаются глубоко сразу, но можно создать накопительный эффект. Встретиться еще с гостем, дабы его не терять. Для меня находка проекта – Аскольд Запашный, он оказался одним из самых гипнабельных наших участников, еще и великолепно проявляющий себя в этом состоянии. А ведь он с пяти лет заходит в клетку к хищникам, ежедневно с ними работает и мало чего в жизни боится.

– Иса, а где учат на гипнолога?
Иса Багиров

– Везде. Учат все, кому не лень. К сожалению, в нашей стране единицы, кто может что-то показать, а тем более научить. Каждый приходит в эту сферу зачем-то. Часто, к сожалению, люди закомплексованные, которые хотят влиять на других людей.

– А вы с какой целью?
Иса Багиров

– Человек всегда тянется к тому, чем занимаются родители. Моя мама Галина Багирова, финалистка восьмого сезона «Битвы экстрасенсов», практикует уже лет 40, владеет методиками убеждения, но не гипнозом. Я же интересовался многим, что не мог объяснить: даосскими методиками, парапсихологией, психотехнологиями. Это было хобби, я не обирался строить на этом карьеру. Окончил международные отношения, сейчас получаю второе образование – юридическая психология. Всегда занимался спортом, у меня не было проблем с самовосприятием, комплексами. Но потом мой интерес к этому перешел в сферу деятельности.

– Где учились вы?
Иса Багиров

– У меня с детства были какие-то способности. Мама рассказывала, как отправляла меня маленького на рынок, а я возвращался и с продуктами, и с деньгами. То есть тогда уже что-то мог делать на подсознательном уровне. Я прошел много школ. Но большая часть того, где обучался, были зря потраченным временем и деньгами. Я самостоятельно анализировал деятельность западных гипнотизеров. Разбирался и делал. Сейчас владею многими техниками, есть мои авторские методики. Например, работаю с психологическими проблемами людей, когда человек чего-то боится: пауков, старости, одиночества, безденежья – чего угодно. После работы со мной предмет страха он не забывает, но у него меняется к нему отношение. И исчезает страх. Психоэмоциональные проблемы в большинстве случаев сводятся к тому, что человек не знает, как жить, и не знает, как все поменять. Ему нужно найти выход, разложить все по полочкам. Я помогаю сколачивать для него эти полочки. И он понимает, что главной возможностью для него являются собственные ресурсы.

– Иса, я хотела бы проверить на себе ваши возможности, но я против гипноза.
Иса Багиров

– Есть и другие варианты, как я уже сказал, у меня много методик. Приходите, попробуем.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии