25 лучших книг по рекомендации читателей

LifeКорр

95 Просмотры 0

Мы на Wday.ru любим прислушиваться к мнению нашей аудитории. Поэтому при составлении очередной подборки книг редакции стало интересно: а что же посоветуют сами читатели? Благо при помощи социальных сетей общаться с вами стало значительно проще. Так что публикуем топ-25 книг, которые вы советуете к прочтению.

Кстати, заглядывайте в наши профили почаще, чтобы не пропускать классные розыгрыши.

Что почитать — советы читателей Wday.ru
Фото:
Guido Mieth/ DigitalVision/ Getty Images

«До встречи с тобой», Джо Джо

Лу Кларк и Уилл Трейнор не знают друг друга. Каждый живет своей жизнью: первая наслаждается работой в кафе, второй не может восстановиться после аварии. Но вот карьера Лу под большой угрозой, а Уилл уже готов отказаться от всего. В этот критичный для обоих героев момент судьба сводит их вместе и жизнь их поделилась на «до» и «после». Такие разные, они меняют друг друга до неузнаваемости.

Просто живи ярко

Подгоняй себя. Не останавливайся на достигнутом.

«Разорвать тишину», Николай Гаврилов

В основу этой книги легли реальные события. Советский Союз весной 1933 года. Власти решают отправить группу людей из Минска в Сибирь на спецпоселение. Все они из разных социальных слоев и профессий. Главный герой — тридцатипятилетний врач — еще не знает, какие испытания ждут его вместе с женой и сыном на новом месте. Но даже в трудных ситуациях никто из них не забывает о ценности человеческой жизни.

Но на самом деле в жизни бывает не все так плохо. Есть нечто большее инстинкта самосохранения — есть вера, даже тогда, когда кажется, что веры больше нет, и есть любовь.

«Три товарища», Эрих Мария Ремарк

Дружба этих трех героев, Робби, Кестера и Лени, прошла испытание Первой мировой войной. Они воевали вместе, а по возвращении продолжали поддерживать друг друга и даже основали совместное дело. Но все меняется, когда Робби встречает Патрицию и в его сердце помимо преданной дружбы поселяется настоящая любовь.

Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме.

«Сережа», Вера Панова

Ленинградская писательница запечатлела на страницах своей повести мир шестилетнего мальчика по имени Сережа. Здесь все: и переживания ребенка, и новые открытия, и восприятие окружающих. Мама Сережи работает учительницей, отец погиб на войне. Но однажды в семье появляется мужчина, которого представляют как нового папу.

Откуда берутся дети, известно: их покупают в больнице. Больница торгует детьми, одна женщина купила сразу двух. Зачем-то она взяла совершенно одинаковых — говорят, она их различает по родинке, у одного родинка на шее, у другого нет. Непонятно, зачем ей одинаковые. Купила бы лучше разных.

«Пусть умирают дураки», Марио Пьюзо

Для героев романа жизнь — игра. В прямом и переносном смысле. Они не боятся делать высокие ставки что в казино, что в реальности, срывать куш или проиграть все без остатка. Но вот удача оказывается на их стороне: Калли из мелкого мошенника превращается во влиятельную фигуру игорного бизнеса, Мерлин хоть писатель и посредственный, но по счастливой случайности оказывается среди литературной элиты Голливуда. Правда, за все придется заплатить в этом мире.

Но все хорошее когда-то заканчивается. Думаю, заканчивается потому, что мы сами этого хотим. Если у нас все хорошо, мы начинаем искать приключений на свою голову.

«Альтист Данилов», Владимир Орлов

Роман в стиле мистического реализма рассказывает о необычном герое по фамилии Данилов. Будучи младенцем, он попадает в мир, населенный демонами. С ними он растет и развивается, но вот его снова отправляют на Землю, и не куда-нибудь, а в СССР. Сначала он попадает в детский дом, позже отправляется в музыкальный интернат, потом в консерваторию и театр. Хоть музыка и стала занимать большую часть его жизни, демонические наклонности так и не прошли.

Чем больше открытий в науке, тем больше тайн. И приходит мысль: а не разыгрывает ли кто нас? Не шутит ли над нами? Не чья-либо шутка — моя жизнь?

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Нетленная история о мистическом романе. Он — тонкий художник, писатель, которого сломило общественное мнение. Она — страстная натура, готовая на все ради своего Писателя. И это не пустые слова. Ради возлюбленного Маргарита не побоится заключить сделку с дьяволом, а дьявол, в свою очередь, не постесняется злостно подшутить над современным обществом.

Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значение человеческих глаз. Поймите, что язык может скрывать истину, а глаза — никогда!

«Идиот», Федор Достоевский

После лечения душевного недуга в Швейцарии князь Мышкин возвращается к себе на родину в Россию. Из родных у него осталась только семья Епанчиных, у них он и решает поселиться. Будучи по природе мягким и добродушным человеком, князь не готов по возвращении оказаться внутри хитрых интриг, громких драм и страстей.

Ограниченному обыкновенному человеку нет, например, ничего легче, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний.

«Полианна», Элионор Портер

Уже в детстве на долю героини выпали нелегкие испытания. Маленькая Полианна рано лишилась родителей. Ближайшим кровным родственником девочки оказывается ее тетя. Но та берет героиню к себе на попечение без особого энтузиазма. А о любви тут вообще никто не говорит. Однако как бы сурово с ней ни поступали, Поллианна учится «играть в радость» и в каждом моменте видеть только хорошее.

Знаешь, когда привыкнешь искать, чему бы порадоваться, иногда находишь словно само собой. Вот и сейчас так вышло. Если постараться, почти во всем можно отыскать что-нибудь радостное или хорошее.

Что почитать — советы читателей Wday.ru
Фото:
skynesher/ E+/ Getty Images

«Тихий Дон», Михаил Шолохов

Роман-эпопея рисует панораму жизни донского казачества в самые переломные моменты от Первой мировой войны, слома монархи, революции 1917 года до последующей за ней Гражданской войны. Главному герою не раз придется делать тяжелый выбор: воевать за красных или отстаивать интересы белых, идти за своей любовью или придерживаться семейного уклада. И все это на фоне бушующих страстей внутри страны.

А было так: столкнулись на поле смерти люди, еще не успевшие наломать рук на уничтожении себе подобных, в объявшем их животном ужасе натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбежались, вспугнутые выстрелом, убившим человека, разъехались, нравственно искалеченные. Это назвали подвигом.

«Братья Карамазовы», Федор Достоевский

Последнее свое произведение писатель назвал романом «о богохульстве и опровержении его». В нем он рассказывает историю о трех братьях, таких разных и не похожих друг на друга. Дмитрий, мечущийся среди своих страстей, Иван, часто слушающий голос ума, а не сердца, и юный Алеша, с головой ушедший в веру. Всех их объединил имущественный спор Дмитрия с отцом, и каждый будет пытаться его решить.

Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе, и к другим.

«На восток от Эдема», Джон Стейнбек

Жизнь Адама Траска далека от безоблачной. Отношения со сводным братом Карлом не складываются, их не сближает даже смерть отца. Его супруга Кэти — девушка с «уродливой душой» — бросает его вместе двумя общими сыновьями. К тому же все свое состояние он теряет на невыгодном бизнесе. И вроде единственная отрада — его сыновья, но, как оказывается, и между ними нет мира.

От любого из нас можно ждать чего угодно, мы способны на поступки как удивительно благородные, так и удивительно низкие. Да и найдется ли человек, втайне не помышлявший вкусить запретного?

«Анна Каренина», Лев Толстой

В семье светской дамы по имени Анна жизнь течет своим чередом. Балы, рауты — все по расписанию и без изменений. Но вот привычный уклад меняется с появлением Вронского, и многоуважаемая женщина решается на адюльтер. Трагичный сюжет о любви окружила масштабная картина нравов светского общества Петербурга и Москвы.

Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие — награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий.

«Жизнь Пи», Янн Мартел

Отец главного героя — владелец зоопарка в Индии. Но вот политическая обстановка в стране накалилась до предела, и семья решает распродать весь свой зоопарк и переехать в Канаду. И герои, и звери оказываются на борту корабля, которому не суждено доплыть до пункта назначения. Выжил только главный герой, а вместе с ним в спасательной шлюпке оказались раненая зебра, напуганный орангутан, вечно голодная гиена, крыса и бенгальский тигр.

Научись радоваться и тому, что имеешь. И тогда ты дойдешь до такого состояния, что даже на самом краю преисподней будешь стоять, скрестив руки, и улыбаться, ощущая себя счастливейшим человеком.

Серия книг о Гарри Поттере, Джоан Роулинг

Имя этого мальчика известно во всем волшебном мире. Именно он остановил «Того-кого-нельзя-назвать» — могущественного черного волшебника Волан-де-Морта. Правда, сам Гарри до одиннадцати лет не подозревал о своей популярности. Его приключениям, а также новой борьбе с воскресшим темным лордом и посвящена серия из семи книг.

Не жалей умерших, Гарри. Жалей живых, и в особенности тех, кто живет без любви.

«Обитель», Захар Прилепин

В 27 лет Артем попадает в Соловецкий лагерь. Раньше здесь был монастырь, а теперь место особого назначения. Несколько месяцев заключения для героя превратятся в школу жизни. Тут он познает своеобразный уклад заведения, а также слышит истории своих соседей: преступников, контрреволюционеров и неправых коммунистов. Но чем больше он узнает, тем больше вопросов остается без ответа.

Дурная, на износ работа расти не помогает, но, напротив, забивает человека в землю по самую глотку. Человек растет там, где можно разбежаться, подпрыгнуть, спугнуть птицу с высокой ветки, едва не ухватив ее за хвост.

«Потому что я тебя люблю», Гийом Мюссо

Семейная идиллия Николь и Марка внезапно обрывается из-за пропажи их дочери Лейлы. Поиски так и не увенчаются успехом, а супруги не смогут жить дальше вместе. Бросив все и не справившись с горем, Марк решает удариться в путешествие без цели. Но однажды, через пять лет, Лейлу найдут, и счастливый отец тотчас отправится за дочерью. Но почему-то девочка не расскажет, где все это время пропадала, а мать Лейлы даже не захочет прилететь за ней.

Когда ты смотришься в зеркало и у тебя возникает желание разбить его, не зеркало надо разбивать, а измениться самому.

Что почитать – советы читателей Wday.ru
Фото:
Emilija Manevska/ E+/ Getty Images

«Собачье сердце», Михаил Булгаков

Светило советской медицины профессор Преображенский решается на неслыханный эксперимент. Он пересаживает железы внутренней секреции от человека к собаке. И обычная дворняжка по имени Шарик со временем становится Шариковым Полиграфом Полиграфычем. Хоть облик бывший питомец приобрел человеческий, стать человеком умом и сердцем у него так и не получилось.

О, глаза — значительная вещь! Вроде барометра. Все видно — у кого великая сушь в душе, кто ни за что ни про что может ткнуть носком сапога в ребра, а кто сам всякого боится.

«Семь способов тебя завоевать», Кристин Уокер

Юная Блайт Маккена счастливо оканчивает последние классы в престижной школе и уже мечтает о месте в литературном колледже. Но у судьбы свое мнение. Девочка вынуждена сменить учебное заведение, так как ее семья переезжает. Отец получил должность директора другой школы, сюда-то и вынуждена теперь ходить Блайт. Именно вынуждена, потому что из-за некой смешной фотографии она стала объектом насмешек.

Лучше услышать правду от врагов, чем ложь от друзей.

«Пикник на обочине», братья Стругацкие

Земля теперь не будет прежней. Однажды на ней высаживаются пришельцы и оставляют в некоторых зонах материальные следы своего существования. Территории эти строго охраняются, и попасть в них можно только по пропускам. Но не бывает таких ограждений, которые не преодолеет сталкер. Влияние книги можно проследить в популярной компьютерной игре S.T.A.L.C.E.R., а вместе с ней и в одноименной серии книг.

Каждый за себя, один Бог за всех.

«Достижение максимума: 12 принципов», Брайан Трейси

Канадско-американский мотиватор задался вопросом «В чем секрет удачливых людей?» и написал об этом целую книгу. В основу легла дюжина универсальных мотивов. И если правильно научиться ими пользоваться, то успех не заставит себя ждать. А как именно применять их на деле, Трейси написал книгу, где разложил все по пунктам.

Событие в нашей жизни имеет причину или ряд причин, независимо от того, знаем ли мы эти причины и согласны ли с ними. Ничто не происходит случайно.

«Дневник памяти», Николас Спаркс

Ной и Элли внезапно встретились и так же внезапно полюбили друг друга. Но если семья простого парня не против этих отношений, для своей дочери-аристократки родители Элли хотят найти пассию получше. Даже расстояние не влияет на чувства героев, и за год разлуки Ной пишет 365 нежных писем к Элли. Но наступает война. Ной уходит на фронт, а Элли внезапно проникается симпатией к богатому Лону. О существовании писем девушка не знала, а теперь и не знает о судьбе возлюбленного.

Чудеса — не важно, сколь невероятными и необъяснимыми они кажутся, — случаются, кто бы что ни говорил.

«По ком звонит колокол», Эрнест Хемингуэй

Май 1937 года. В Испании подходит к концу первый год гражданской войны. Тогда-то американец Роберт Джордан знакомится с Марией. Он прибыл в партизанский отряд Пабло и Пилар, чтобы воевать, но вместо этого нашел свою любовь. И теперь перед героем встает вопрос, остаться верным долгу или услышать голос чувств.

Утром ночные планы никуда не годятся. Когда думаешь ночью, это одно, а утром все выглядит иначе. И ты знаешь, что план никуда не годится.

«Котел с неприятностями», Генри Каттнер

Далеко-далеко живет семья Хогбен. И все у них как у людей, не считая того, что они мутанты. Но даже обычные мутанты любят тихую и спокойную жизнь. А вот к Хогбенам приключения так и липнут с разных сторон. Все началось с того, что малыш Сонк соорудил урановый котел, и дальше все закрутилось само собой.

Оказывается, при жизни дедулиного дедули были установлены котлы и многое другое, но очень скоро все это вышло из повиновения и случился настоящий потоп. Дедулиному дедуле пришлось бежать без оглядки. С того дня и до сих пор про его родину никто и слыхом не слыхал; надо понимать, в Атлантиде все утонули. Впрочем, подумаешь, важность, какие-то иностранцы.

«Они сражались за Родину», Михаил Шолохов

Весь роман так и не дошел до читателей. Часть произведения автор сжег. Но даже то, что осталось, стоит прочитать, чтобы понять все ужасы войны. 1942 год — самый разгар Великой Отечественной. Бои идут по всем фронтам, но читателя переносят на берега Дона. Герои тут готовятся к очередному сражению и вспоминают оставленные семьи. Кому-то удастся пережить атаку, а кто-то так и останется на берегах Дона.

Нет, браток, красноречие при человеке — великое дело. И нужное слово, ежели оно вовремя сказано, всегда дорогу к сердцу найдет, я так понимаю.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии