1. Круассан и сок
Если вы не сидите на диете, то в таком перекусе нет ничего плохого. Но только не на завтрак. Эта пищевая комбинация богата быстро перевариваемыми углеводами, после поглощения которых сначала растет, а потом быстро падает уровень сахара в крови. Лучше добавьте к круассану белок, например ломтик куриной грудки. Ну а если все-таки диета, то круассан лучше заменить на цельнозерновой хлеб. Добавление клетчатки и белка замедлит распад углеводов и снизит их воздействие на уровень сахара и энергии
2. Говядина с фасолью
Это сочетание чаще всего можно встретить в мексиканской кухне и
в русском борще. Вредного в нем ничего нет, ведь говядина богата
железом, а фасоль дает нам лишнюю порцию белка. Однако в бобовых
содержатся вещества, которые мешают организму усваивать железо.
Конечно, если в вашем рационе много продуктов,
3. Чай с фруктовым хлебом
Довольно популярный перекус — кусочек фруктового хлеба и чашка
чая. Ведь такая выпечка совершенно точно полезнее, чем печенье или
плюшка. Фрукты в хлебе, особенно сушеные, делают его здоровой
пищей, богатой железом. Однако когда мы запиваем его чашкой чая,
содержащиеся в нем танины мешают поглощению железа. Танины есть во
всех черных чаях и
4. Белые макароны со сливочным соусом
Ну кто из нас не любит побаловаться пастой. Карбонара или с
морепродуктами — ммм… Но такое сочетание — это масса калорий и жира
плюс быстро усвояемые углеводы. Если уж хочется сливочного соуса,
то ешьте цельнозерновые макароны, в них больше клетчатки. Так вы
быстрее наедитесь, а уровень сахара в крови не будет скакать
вверх-вниз. А еще лучше — подавать сливочный соус к грибам,
например. К макаронам же приготовьте
5. Рыба с жареной картошкой
Fish & chips, как называют это блюдо англичане, сейчас его
подают практически в любом фастфуде. Иногда, конечно, побаловаться
можно, но вот дома готовить его не стоит — такая еда переполнена
калориями и насыщенными жирами. Лучше отварить или запечь картофель
в мундире, сделать картошку айдахо или по-деревенски — так она
станет отличным источником клетчатки. А вместо рыбы в кляре
желательно поджарить на гриле такую жирную рыбу, как лосось. Он
богат полезными для сердца жирными кислотами омега-3, которых нет в
белой рыбе типа
— Большинство неправильных пищевых стереотипов приходят к нам из фильмов, зарубежных в первую очередь. Сок, в том числе и свежевыжатый, на завтрак, да еще и натощак, — это именно оттуда. Запомните, первый прием пищи не должен быть из простых или быстрых углеводов типа круассана и сладкого сока. Сначала надо съесть белок, яйца вареные, например, или творог, а уже потом сложные углеводы, например ржаной хлеб, овсяную кашу долгой варки. И не забываем про полезные жиры, сливочное масло, желток в яйце, сметану и т. д.
Важно учитывать, какая задача стоит перед конкретным человеком: набрать вес, удержать или похудеть. Не надо забывать, что человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть! Если нужно худеть, то углеводы на завтрак должны быть не из каш и хлеба, даже правильных, а из ягод и фруктов с низким гликемическим индексом: яблок, апельсинов, киви, черники, голубики. Если нужно набрать, то в помощь простые углеводы, чтобы организму было легче их расщепить и получить энергию для обеспечения занятий спортом и активного образа жизни. Но повторюсь: вне зависимости, какие задачи перед вами стоят, сначала едим белок, потом уже углеводы!
Комментарии