Казалось бы, что может быть вкуснее шашлыка или мяса на гриле? Но даже они могут надоесть. Если, конечно, у вас нет оригинального рецепта, который чудесным образом преобразит знакомый вкус. Мы собрали пять секретов, которыми пользуется настоящий эксперт – Шеннон Амброзио, ведущий шоу «Сражения на грилях» на телеканале Food Network.
Мята
Свежесть мяты не только прекрасно дополняет мясные блюда, но еще и нейтрализует жирность. Кроме того, эта травка отлично маскирует специфический привкус, если таковой имеется. Крольчатина или баранина, например, таковым грешат
Корица
Пожалуй, для большинства из нас корица ассоциируется в первую очередь с приправой к десертам, однако область ее применения в кулинарии гораздо шире. На Ближнем Востоке терпкую пряность часто добавляют к птице, а в Азии – к свинине и телятине. Мясо, приготовленное на гриле, приобретет совершенно незабываемый вкус, если предварительно вымочить его в маринаде с веточками или порошком корицы – особенно ценится кулинарами сочетание коричной сладости с остротой горчицы. Некоторые любители восточной пряности втирают ее прямо в мясо, смешивая с красным перцем и бадьяном.
Цитрусовые
Вкус нежной, ароматной рыбы на гриле раскрывается новыми оттенками в сочетании с кисловатой сладостью цитрусов. Любителям даров моря стоит попробовать добавлять к блюдам апельсиновый соус. При этом желательно использовать в приготовлении не только мякоть, но и цедру – она придаст терпкости и аромата. Апельсины в соусах часто дополняют молочными продуктами – сливками, йогуртом или сметаной – и другими фруктами, к примеру, грейпфрутами. Однако встречаются и более неожиданные решения – с чесноком или репчатым луком. Другой популярный «рыбный» цитрус – лимон. Филе рыбы нередко поливают лимонным соусом или готовят с его дольками.
Какао
Несмотря на кажущуюся несочетаемость, мясные блюда с шоколадом достаточно популярны в Южной Америке, на родине какао. Сухой маринад, тягучие соусы, микс приправ – количество вариантов применения какао-порошка безгранично. Если перемешать какао с сахаром, то при обжаривании, например, стейков на гриле получится сладкая хрустящая корочка. А если смешать корицу с перцем, солью и имбирем, то она придаст блюдам умеренную остроту и пикантную горчинку.
Ягоды
Ягодные соусы помогут придать оригинальности любому блюду. К тому же они довольно универсальны и сочетаются с большинством видов мяса и птицы. Наиболее популярны рецепты соусов из клюквы с их пикантным кисло-сладким вкусом. Впрочем, подойдут любые красные ягоды – смородина, брусника, малина, вишня, клубника. Ягоды достаточно измельчить в блендере или сварить на воде, приправить солью и сахаром по вкусу. Такой соус отлично разнообразят корица, мускатный орех и фруктовые соки.
Комментарии