
Так называемый «ген переедания» возникает при мутации в организме, нарушающей работу рецепторов, отвечающих за насыщение пищей. В этом случае человеку становиться трудно понять, что он наелся. Тем не менее взрослым людям побороть негативный эффект вполне возможно, уверена врач-генетик Анастасия Чеботарёва.
«Мы смотрим на ген, связанный с восприятием гормона
лептина. Но у части людей встречается мутация в нём, отвечающем за
работу рецептора «гормона насыщения». После мы предупреждаем
обладателя такого варианта гена, что нужно сознательно
контролировать количество пищи, не дожидаясь полного насыщения»,
— отметила собеседница
По её словам, при трудностях с распознаванием насыщения организма необходимо приучать себя к рациональным порциям по расписанию. В этом случае можно обезвредить «ген переедания». К слову, на его формирование влияет и обстановка, в том числе детские привычки.
Комментарии