Ученые из Имперского колледжа Лондона и Северо-Западного университета проанализировали рацион более четырех тысяч человек и пришли к выводу, что люди, употребляющие большое количество соли, имеют более высокое кровяное давление. Причем это совершенно не зависит от меню.
Эксперты настоятельно рекомендуют следить за
потреблением соли,
а производителей продуктов питания призывают снизить ее
содержанием в продовольствии, так как высокое давление
чревато
сердечным приступом и инсультом. Ранее медики были
убеждены, что употребление большого количества овощей и
фруктов эффективно
противодействует влиянию высокого уровня соли
в рационе
на кровяное давление, сообщает научный портал
Ученые следили за рационом участников, чей возраст составлял от 40 до 59 лет. Эксперты оценивали концентрации натрия и калия в образцах мочи испытуемых, а также использовали информацию о диете для анализа более 80 питательных веществ, которые могут быть связаны с низким кровяным давлением, включая витамин С
В результате исследования была обнаружена зависимость
между
повышенным давлением и высоким потреблением соли даже
у тех испытуемых, в организм которых поступало большое
количество питательных веществ. По словам руководителя
экспертной
группы, эти данные говорят о важности снижения употребления
соли.
Комментарии