Главной особенностью цитрусовых фруктов является высокое содержание витамина С, который укрепляет иммунитет, снижает риск простуды и помогает справляться с усталостью, рассказала врач Александра Филёва. По её словам, апельсин среднего размера содержит около 70 мг витамина С, что составляет примерно 70% суточной нормы для взрослого человека.
В интервью
Кроме того, в цитрусовых содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение, поддерживает микрофлору кишечника и помогает контролировать уровень сахара в крови. Также эти фрукты богаты калием, который положительно влияет на работу сердца и сосудов, и фолиевой кислотой, необходимой для функционирования нервной системы.
Ещё одной полезной особенностью цитрусовых являются эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в кожуре. Они оказывают положительное влияние на нервную систему, помогают справиться со стрессом и усталостью, а также улучшают настроение. Для получения бодрости достаточно просто помять кожуру или вдохнуть аромат свежего фрукта
Чтобы получить максимальную пользу от цитрусовых, взрослым рекомендуется съедать 1–2 средних плода или до 300-400 г в виде салата или смузи. Детям стоит есть до 100–200 г в зависимости от возраста, например, ребёнку 3-5 лет достаточно одного мандарина или половины апельсина в день. Также врач напомнила об ограничениях.
«Цитрусовые не рекомендуются людям с гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью... Также следует соблюдать осторожность при предрасположенности к аллергии... Особое внимание стоит уделить тем, кто принимает определённые лекарства, например статины, антигистаминные препараты или антидепрессанты...» — предупредила эксперт.
Комментарии