Французский открытый пирог, пришедший в мировую кухню из Лотарингии. Слоеный торт с основой из рубленного теста, заливкой из смеси яиц, сливок, сыра. Есть огромное количество вариаций добавок к кишу, от обжаренного лука и всевозможных овощных, до мясных и рыбных сочетаний. Одно из немногих блюд, которое можно есть и в холодном виде, и в горячем.
Оно «придется ко двору» и во время завтрака, и в обед, и на ужин. Им можно с удовольствием лакомиться дома во время семейных застолий и посиделок, а можно захватить этот пирог с собой на пикник. Удивить родных и друзей
Попробуйте также приготовить киш с красной рыбой и брокколи.
Ингредиенты:
- Мука — 175 г
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 75 г
- Сыр чеддер — 250 г
- Помидоры — 4 шт.
- Бекон — 200 г
- Яйца — 5 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сливки (15–25%) — 200 мл
- Черный перец — по вкусу
- Тимьян — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте муку и соль в миске. Туда же вмешайте размягченное сливочное масло (выложите заранее из холодильника), размешайте руками до образования крошки. Добавьте пару ложек холодной воды, чтобы тесто получилось мягким. Заверните и положите в морозилку на 30 минут.
- Достаньте тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Выложите в смазанную маслом форму и снова уберите тесто в холодильник.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Лучше всего использовать обогрев с двух сторон.
- Посыпьте тесто сухой фасолью всю поверхность теста (как пресс, чтобы тесто поднялось равномерно), поставьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут. Уберите фасоль и выпекайте еще 5 минут.
- Достаньте форму с тестом из духовки и убавьте температуру до 160 °С. Не убирайте форму в холодильник, чтобы она не остывала, пока вы готовите начинку. Начинку можно подготовить и заранее.
- Натрите сыр чеддер и выложите его на дно формы. Добавьте помидоры, нарезанные тонкими пластинами, и слегка подрумяненные кусочки бекона.
- Смешайте в глубокой миске молоко, яйца и сливки, взбейте блендером на средней скорости. Залейте смесью сыр и бекон. Сверху посыпьте перцем и тимьяном. Можете использовать также базилик или прованские травы.
- Поставьте форму в духовку. Запекайте в течение 30–40 минут, пока тесто не схватится, а края киша не подрумянятся. Не допускайте пригорания, иначе киш будет горчить.
- Дайте блюду немного остыть — и можно подавать.
Приятного аппетита!
Комментарии