Мама против: почему я не хочу, чтобы мой сын рос по графику

LifeКорр

504 Просмотры Откликов

«А вот мой ребенок…» Дальше обычно следует перечень талантов драгоценного чада. Зачем женщины говорят это другим? Неужели просто для того, чтобы лишний раз доказать себе: «Я – хорошая мама»? Наш колумнист Любовь Высоцкая ответила всем, кто критикует ее сына, делая вид, что хвалят своих детей.

Мода на «стахановцев» добралась до детей. Точнее, даже до их мам. Любая игровая площадка превращается в кружок по интересам, где принято хвастаться достижениями: в год уже пять зубов, в два выговаривает букву «Р», в 8 месяцев не ползает, зато ходит. Что же делать маме, чадо которой не только не опережает общепринятые нормы, но и пока что отстает от них? Бить тревогу и бежать к врачам? Да нет же, просто расслабиться и не паниковать!

Норма развития ребенка до года и старше
Фото: GettyImages

«Еще не говорит? Странно, моя в год уже болтала вовсю. А вашему почти два

Может, вам к логопеду сходить? Ой, и в памперсе еще? Что ж вы его не высаживаете? А соска в таком возрасте – это ж вообще гибель для прикуса».

После разговора с заботливой соседкой Кристиной мне потребовалась изрядная доля валерьянки. Хотя хотелось стакан виски. Я и так-то не самый спокойный по жизни человек, а тут еще такой прессинг.

«Видимо, я отвратительная мама, – трясла я у мужа перед носом возрастными таблицами „Что должен уметь ребенок“. — Отстает практически по всем пунктам. Вот у Кристины…»

«Зато у нас сын уже буквы знает, и слова может пальчиком в книге показать. И из кубиков наизусть телефонные номера складывает. А у нее дочка в первом классе читает еле-еле, – „утешил“ супруг. — Невролог тебе сказал: все в пределах нормы. Наберись терпения».

Запрещенный прием подействовал. И я вдруг подумала: а ведь правда, всему свое время.

Кормить нельзя отлучить

На грудном вскармливании Тим был до полутора лет. Ни меня, ни его это не напрягало. Отлучать в год, как это делали мои приятельницы, оставляя ребенка на два-три дня папе или бабушке, я не собиралась. Всему свое время, до школы он точно держаться за мою грудь не будет.

В итоге все закончилось за одну ночь и без особых «кровопролитий». Я свалилась с бронхитом и мне назначили антибиотики. Пару раз во сне подсунула бутылочку с водой вместо груди, и на этом вопрос был решен.

В два году у сына еще не было речи. «Мама» и «папа» – это все, чего мы периодически удостаивались. Повторять слоги? Хлопать в ладоши? Родители, что за цирк, занимайтесь этим сами. При этом обращенную речь ребенок понимал прекрасно, уже давно выучил и буквы, и цифры. Всему свое время. Я расслабилась.

Заговорил сын стремительно. Буквально за неделю появились слоги, отдельные слова. Спустя три недели он уже выстраивал сложноподчиненные предложение с оборотами «например», «потому что» и «давай разберемся». Оказалось, что он запомнил наизусть все книжки, которые ему читали. Через месяц он по словарному запасу уже значительно опережал сверстников, которые заговорили на год раньше.

Норма развития ребенка до года и старше
Фото: GettyImages

Календарь? Нет, не слышали

«Ребенок должен спать в своей кровати!» – назидательно вещала мне свекровь.

Издеваетесь? Нет, мы, конечно, попробовали. Но восемь раз за четыре часа встать к кроватке – это не для меня. Поэтому я без малейших угрызений совести положила кроху под бок к себе и мужу. И лет до двух мы прекрасно высыпались все втроем. Всему свое время, – мантра продолжала работать. Совместный сон плавно свелся к минимуму, когда сыну купили собственную «взрослую» кровать вместо младенческой люльки. Но даже сейчас, когда он периодически под утро приходит поспать с нами, меня это не напрягает. Я понимаю, что придет время, когда мы будем скучать по этим моментам.

С горшком разобрались, когда сыну было уже около трех лет. Причем все наши ранние высаживания были абсолютно проигнорированы. Стул, шлем, парковка для машинок – что угодно, только не использование этого аксессуара по назначению. В какой-то момент мы махнули рукой: всему свое время. И в один прекрасный день сын сам, безо всяких уговоров и напоминаний, гордо уселся на свой туалетный трон.

Сложней всего было с соской. Расстаться с ней – на сон – мы не могли больше трех лет. Ну и ничего, всему свое время: в какой-то момент ребенок отказался от нее самостоятельно. И прикус не пострадал.

Перечисление того, что Тимофей сделал с «отставанием от графика» я могу продолжать еще очень долго. Собственно, как и список того, чему он научился намного раньше положенного. А я еще раз удостоверилась: каждый ребенок развивается по своему собственному календарю. И вгонять его в какие-то «нормативы» – занятие просто вредное.

Практикующий психолог, блогер и мама пятерых детей Лариса Суркова:

Современные дети «ломают» все устоявшиеся нормы развития. Рефлексы остались на своих местах, но периоды сна и бодрствования изменились. У них очень быстро возникает потребность в социальном контакте с мамой. Малыши могут долго слушать обращенную к ним речь, привлекать внимание окружающих не ради удовлетворения физиологических нужд, а из-за скуки. Еще 10 лет назад от годовалого ребенка ждали речи. Сейчас дети все больше воспринимают и меньше воспроизводят. Речь появляется после 18 месяцев, физическая активность развивается иначе. Не надо волнений и переживаний по этому поводу. Просто помните, что все дети разные и всему свое время!

Врач-педиатр Елена Старцева:

Если каждый месяц ребенок по всем физическим параметрам немного отстает от нормы, развивается «по нижнему коридору», но нет других патологий, это не повод, чтобы паниковать. Постепенно сверстников он догонит. Однако есть закономерность, правда, не доказанная медицински: если ребенок позже перевернулся, позже сел, позже встал, в будущем часто наблюдают задержку речи. Но если отставание серьезное, ребенка стоит все же показать к врачу.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии