Ученые из Университета Южной
Флориды провели
любопытное исследования взаимосвязи громкости
музыки и выбором пищи. Выводы
оказались неожиданными.
После проведения
исследований выяснилось, что музыка в
ресторане может влиять на выбор
посетителей определенных
блюд.
Оказалось, что более
громкие треки заставляют человека выбрать
нездоровое питание. В эксперименте,
проведенном в одном из кафе
Стокголольма, пришедшие
при громкой музыке заказывали красное
мясо, бургеры, пирожные и прочие
продукты, не считающиеся самыми
полезными.
Известно, темп композиций
связан с уровнями возбуждения и
частотой сердечных сокращений. Медленные,
романтичные негромкие
песни вызывают расслабление. По словам авторов проекта,
20%
клиентов общественных гастрономических заведений выберут чизбургер
и
картошку фри, если услышат подвижную
мелодию, сообщает The Daily News.
При этом овощи, куриное мясо
и салаты люди предпочитали,
услышав тихую спокойную мелодию. Данная информация
может помочь
людям, страдающим лишним весом, контролировать свой рацион с
помощью музыки.
Однако стоит помнить и о том, что, зная такие особенности
поведения человека, рестораторы могут манипулировать клиентами. К
примеру, в
бургерных будут чаще включать громкую, ритмичную
музыку.
Комментарии