За несколько недель до праздника: готовим новогодний пирог
Прежде всего разрешим главную головную боль любой хозяйки – приготовим десерт. Да-да, это возможно! Конечно, если вы задумали поставить на стол торт «Наполеон» или «Прага», его придется готовить накануне праздника (или, что более вероятно, покупать готовый, мучительно стоя в предновогодних очередях в супермаркете). Наш вариант – английский рождественский пирог «Тодди» из сухофруктов, пропитанный горячим пуншем. Его можно приготовить хоть за месяц до торжества! Дальше пирог нужно только убрать в холодильник и время от времени пропитывать новой порцией пунша.
Рецепт:
Крепко заваренный черный чай – 200 мл
Виски – 3 ст.л.
Цитрусовый джем – 3 ст.л.
Вишня сушеная – 100 г
Цукаты (подойдут любые) – 100 г
Сухофрукты (любые, по вкусу) – 600 г
Сливочное масло – 200 г
Мелкий тростниковый сахар – 180 г
Мука – 225 г
Яйца – 4 шт.
Цедра 1 лимона
Мускатный орех, имбирь, корица, ванильный сахар, молотая гвоздика – по ½ ч.л. каждой специи
1
2. Разъемную форму для выпечки хорошо смазать маслом и присыпать мукой, стряхнув излишек. Масло порезать кубиками и выложить в миску. Добавить сахар и взбить смесь миксером до светлой пышной массы. Яйца взбить венчиком в отдельной посуде и понемногу добавлять в масляную смесь, не прерывая взбивания. Затем также постепенно добавить муку, специи и цедру. Получившееся тесто вымесить деревянной ложкой.
3. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, дать постоять 5 минут, чтобы стекла излишняя жидкость – ее нужно сохранить. Разогреть духовку до 120 градусов. Небольшими порциями выложить фрукты в тесто, перемешивая его после каждого раза, чтобы фрукты распределились равномерно. Готовую смесь выложить в форму, смоченной в теплой воде ложкой, выровнять поверхность, и поставить в духовку на 1 час.
4. По прошествии этого времени увеличить температуру духовки до 160 градусов. Довести кекс до готовности – поверхность должна потемнеть, а тесто – подсохнуть. На это нужно еще около 15 минут. Вынуть кекс из духовки и немного остудить в форме, после чего аккуратно перевернуть на блюдо. Остудить окончательно и пропитать жидкостью от сухофруктов.
5. В день праздника приготовить такой же пунш, как тот, в котором замачивались фрукты, и пропитать им кекс. Можно украсить «Тодди» глазурью из растопленного шоколада.
За неделю до праздника: варим крепкий бульон
Еще одно важное дело, которое можно решить заранее, – это заготовка крепкого мясного и овощного бульона: он пригодится и для запекания птицы, и для гарниров. Да и вообще, иметь запас бульона всегда очень полезно. Достаточно просто заранее сварить большую кастрюлю бульона, процедить и заморозить его порциями в пластиковых контейнерах или пакетах для льда.
За неделю до праздника: выбираем напитки
С тем, что именно вы будете пить в праздник, лучше всего определиться именно сейчас: во-первых, чтобы заранее сделать покупки или раздать гостям рекомендации, что им стоит принести с собой. Во-вторых, как правило, если речь идет о тематической вечеринке, она требует определенных напитков. Ну, а в-третьих, за две недели до праздника очереди в магазинах еще не достигнут апогея, поэтому у вас пока что будет шанс закупить все, что нужно, и не тратить на это целый день. Кстати, этот совет относится не только к крепким напиткам.
Купите заранее все продукты, которые не портятся: оливки и горошек в банках, ингредиенты для заправок, специи и т. д. Это существенно поможет избежать лишнего стресса по поводу новогоднего меню в предпраздничные дни.
За неделю до праздника: печем имбирное печенье
Начнем печь имбирное печенье, его можно хранить до двух недель упакованным в плотные бумажные пакеты или коробочки. Можно испечь печенье в соответствии с темой грядущей вечеринки или вырезать фигурки-символы наступающего года, получится отличное дополнение к подаркам, которые вы сделаете своим гостям.
За 3-4 дня до праздника: покупаем птицу и овощи
Если вы собираетесь приготовить новогоднюю индейку или утку, приобретите ее как минимум за 3 дня до праздника. В этом случае можно спокойно брать даже замороженную птицу: по вкусовым качествам она ничуть не хуже охлажденной, просто требует больше времени. Индейке весом в 5−6 кг нужно не меньше суток, чтобы разморозиться. Нафаршировать индейку можно и за два дня до праздника, тогда 31 декабря ее нужно будет только запечь.
Примерно в это же время можно закупить свежие овощи, которые пойдут на салаты и гарнир. В последний день перед праздником купим только свежую зелень и хлеб.
Финишная прямая: 30 и 31 декабря, план действий
30 декабря:
1. Сварим овощи для салатов: картошку, морковь, свеклу. Чтобы упростить процесс, их можно заранее очистить и нарезать кубиками.
2. Зелень и овощи, не нуждающиеся в тепловой обработке, а также фрукты нужно просто помыть заранее.
3. В этот же день можно приготовить все заправки и соусы, перелить в пластиковые контейнеры, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
31 декабря:
Возможно, вы удивитесь, но благодаря подготовке, растянутой на месяц, дел на сегодня у вас практически не осталось. Скорее приятные финальные штрихи.
1. Чтобы успеть к бою курантов, индейку или утку нужно поставить запекаться за несколько часов до праздника (точное время зависит от веса птицы).
2. За час-полтора до ужина подготовим и поставим в духовку картофельный гратен – это будет наш основной гарнир к птице.
3. Непосредственно перед ужином соединим подготовленные накануне ингредиенты для салатов и польем заправкой.
Комментарии