
Соль, уксус и термическая обработка помогают сохранять закрутки до трёх лет. Однако важно соблюдать технологию приготовления и условия хранения домашних консервов, сообщил Сергей Малозёмов, автор и ведущий программы «Живая еда».
«По результатам наших проверок, съедобны и обычно
безопасны даже соленья, которые простояли два-три года, иногда и
больше. Другое дело, что они начинают терять вкус, потому что уксус
и термообработка продукта приводит к тому, что он постепенно теряет
хруст и превращается в какую-то кашу», — предупредил
Малозёмов в беседе с
По словам эксперта, соленья могут представлять опасность, независимо от времени хранения, если были нарушены правила приготовления. Если огурцы или грибы плохо промыты, не добавлен уксус или недостаточно воздуха между содержимым и крышкой, это может привести к развитию ботулизма, что смертельно для человека. Малозёмов также отметил, что если банка с огурцами изменила свой внешний вид, стала мутной, запенилась или даже взорвалась, содержимое нельзя есть. Он добавил, что домашние заготовки лучше хранить в прохладном месте.
Комментарии