
Новый гастрономический тренд на финики с маслом и солью может
увеличить риск гипертонии и диабета II типа, предупреждает
врач-диетолог Марият Мухина в интервью с
«Появляется так называемая гипогевзия, когда притупляется чувствительность вкусовых рецепторов и люди пытаются получить удовольствие через такие странные сочетания», — отметила медик.
Она выразила мнение, что увлекаться финиками с маслом не стоит. Врач пояснила, что один финик содержит примерно одну ложку сахара, что уже приближает к суточной норме, которая составляет две ложки. Кроме того, она отметила, что желательно не превышать 30 граммов жиров в день, а два таких трендовых финика могут полностью покрыть эту норму.
Мухина также подчеркнула, что финики обладают высоким гликемическим индексом, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. Она добавила, что в этих плодах отсутствуют жирорастворимые витамины, поэтому сочетание с маслом не приносит пользы. Сливочное масло и сыр, по её словам, способствуют повышению уровня холестерина, что увеличивает риск атеросклероза. Кроме того, врач отметила, что соль создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды
Ранее
Комментарии