Нижегородская область. Село
Криуши. Одно из немногих в России мест, где сегодня выращивают
репу. Убирают вручную, чтобы не повредить плоды. Так же, как 300
лет назад. Когда не было картофеля». После тумана, росы, когда
мороз маленький ударит, градуса три – самая вкусная репа», -
рассказывает фермер Михаил Булдин. Именно такая пролежит до самой
весны! В прошлом году в хозяйстве посадили шесть гектаров, в этом
втрое больше.
Клетчатка из репы очищает. Магний помогает укрепить кости, витамин
С – иммунитет, а редкое вещество глюкорафанин защищает от диабета и
сердечно-сосудистых заболеваний. Главное – покупать репу плотную, с
зеленой ботвой, гладкими боками и неповрежденным хвостиком.
Относим корнеплоды собирателю старорусских рецептов Максиму Едлину.
Оказывается – раньше говорили не «проще пареной репы», а «дешевле».
Потому что стоила она копейки. В котелок наливаем немного воды,
затем выкладываем репу, черный перец и базилик. 20 минут в печи – и
можно есть.
Шеф-повар Александр Цепакин готовит салат с репой. Нарезаем
соломкой репу, морковь, сельдерей, яблоко и поджаренное куриное
филе. Для соуса – мед, сметана, соль, перец и лимон. Заправить и
украсить кедровыми орешками и зернами граната.
Если замерзли, грейтесь реповым супом по рецепту XIX века – из
репы, редьки и квашеной капусты. Вместе с репой обжариваем
маринованные маслята. Добавляем веточку розмарина и заливаем
куриным бульоном.
Проще пареной репы! 19.10.2017
Телевидение7 лет назад 369 Просмотры Откликов
Комментарии