Вкусно, быстро и полезно

Весенняя зелень радует глаз, сердце и желудок, а еще очень полезна для здоровья — это настоящий природный детокс и витаминный заряд после зимы. Молодая крапива, щавель, черемша, шпинат и зеленый лук богаты витаминами C, K, группы B, а также железом, магнием и антиоксидантами, которые поддерживают иммунитет, улучшают обмен веществ и укрепляют сосуды. Хлорофилл в зелени помогает очищать кровь, улучшает работу печени и придает коже свежий вид
Омлет с черемшой и сыром
Ароматный омлет с пикантной ноткой черемши — отличный завтрак для бодрого утра.
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Молоко — 50 мл.
Черемша — 1 небольшой пучок.
Твердый сыр — 50 г.
Соль, перец — по вкусу.
Масло для жарки — 1 ч. л.

Приготовление:
Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец. Черемшу мелко нарежьте, сыр натрите на терке. Разогрейте сковороду, влейте яичную смесь. Когда омлет начнет схватываться, добавьте черемшу и сыр. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 2–3 минуты.
Весенний суп из крапивы и картофеля
Легкий, но сытный суп с приятной зеленой кислинкой.
Ингредиенты:
Молодая крапива — 100 г.
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Вода — 1,5 л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Вареное яйцо — для подачи.

Приготовление:
Крапиву промойте, обдайте кипятком и нарежьте. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите, лук порубите. Обжарьте лук и морковь в масле, добавьте картофель, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем добавьте крапиву и варите еще 5 минут. Посолите, поперчите и подавайте с нарезанным вареным яйцом.
Щавелевый смузи с яблоком и бананом
Заряд витаминов и свежести в одном стакане!
Ингредиенты:
Щавель — 1 горсть.
Банан — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Вода или яблочный сок — 150 мл.
Мед — 1 ч. л.

Приготовление:
Щавель промойте и слегка обсушите. Яблоко нарежьте, удалите сердцевину. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности. По желанию добавьте лед или семена льна.
Теплый салат с молодым шпинатом и нутом
Питательный, но легкий салат с ореховыми нотками.
Ингредиенты:
Молодой шпинат — 100 г.
Консервированный нут — 150 г.
Помидоры черри — 6 шт.
Красный лук — ½ шт.
Фета — 50 г.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик.
Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами, черри разрежьте пополам. Чеснок обжарьте на масле, добавьте нут, готовьте 3 минуты. Выложите шпинат, слегка прогрейте, снимите с огня. Добавьте помидоры, лук, фету, лимонный сок и перемешайте. Подавайте теплым.
Зеленые оладьи с луком и укропом
Нежные, воздушные и очень ароматные.
Ингредиенты:
Кефир — 250 мл.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 150 г.
Разрыхлитель — ½ ч. л.
Зеленый лук — 1 пучок.
Укроп — 1 пучок.
Соль — ½ ч. л.
Растительное масло — для жарки.

Приготовление:
Взбейте яйцо с кефиром и солью. Добавьте муку с разрыхлителем, перемешайте. Лук и укроп мелко нарежьте, вмешайте в тесто. Обжаривайте оладьи на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Комментарии