Рецепты от Натальи Подольской: салат с козьим сыром, классический чизкейк и ягодный мусс на манке

ЖенскийЖурнал

669 Просмотры Откликов

«Я люблю готовить, этот процесс умиротворяет. Сделать что-то вкусненькое для любимой семьи для меня...
Наталья Подольская Наталья Подольская Фото: Елена Сухова

«Я люблю готовить, этот процесс умиротворяет. Сделать что-то вкусненькое для любимой семьи для меня — удовольствие. Кстати, сейчас готовлю два меню. Один вариант для себя и мужа (Владимира Преснякова-младшего. — Прим. ред.), другой — для сына Артемия, которому уже два с половиной года

И за право доесть за Темой отварное мясо или рыбку у нас в семье идет настоящая борьба! Потому что детская еда самая правильная: диетическая и при этом очень вкусная! Готовить я училась у мамы и старшей сестры. И до сих пор борщ, всевозможные супы, драники (я же родом из Беларуси) делаю по нашей «фамильной» рецептуре. А еще множество полезных советов по кулинарии нахожу в Интернете. Правда, стараюсь обходить стороной сайты, на которых учат готовить торты, пирожные и тому подобные десерты. У нас артистическая семья, мы с Вовой вечно худеем, поэтому я пеку совсем мало: только изредка позволяю себе пирог с капустой или печенье. А когда наступает время поста, я готовлю мало (я стараюсь держать пост с 2010 года, и пока в моей семье ко мне никто не присоединился). Кстати, для меня самый простой пост — это Рождественский. Ведь он позволяет есть рыбу, пить вино. Но, с другой стороны, как раз на этот период приходится самое обильное застолье — Новый год…

На своей кухне я не люблю экспериментов и обычно готовлю самую привычную пищу: дома у нас традиционный завтрак с омлетом и кофе, а в ресторанах — классический ужин с мясным стейком и овощным салатом. А поскольку кашеварю я довольно часто, то обхожусь без подглядывания в рецепты: то, в чем набила руку, делаю на глаз, доверяя своей интуиции. И только для блюд, которые делаю впервые, выписываю ингредиенты и способ приготовления. Люблю пробовать самые разные, в том числе очень необычные блюда. С удовольствием хожу с мужем или с друзьями в азиатские, тайские, индийские рестораны. А самые любимые мои кухни — это средиземноморская и, в частности, итальянская. Когда мы с Вовой отдыхали на острове Капри, то обедали всегда в одном и том же ресторане, хотя вокруг было множество других достойных заведений. Более того, мы каждый день заказывали одно и то же блюдо — пасту с морепродуктами. Просто оно было насколько вкусное, что у нас не оставалось выбора».

Салат с козьим сыром и виноградом

Салат с козьим сыром и виноградом Салат с козьим сыром и виноградом Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

  • микс из разных зеленых салатов (рукколы, латука, дубового, римского, батавии, корна) всего 200 г
  • козий сыр 200 г
  • яблоко 1 шт.
  • кедровые орешки 100 г
  • виноград белый 150 г
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • бальзамический уксус 0,5 ст. л.
  • мед 1 ч. л.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 150 °С. Поставить в нее на верхнюю решетку противень с чищенными кедровыми орешками. Жарить орешки 12—15 минут, потом вынуть из духовки и остудить прямо на противне полчаса (если горячие орешки пересыпать в емкость, то нижний слой наберется влаги и не подсушится). Сделать заправку: смешать оливковое масло (только первого холодного отжима), мед, бальзамический уксус, соль и перец. Взять салатные листья разных сортов, крупные листья можно порвать руками пополам (ни к коем случае не резать ножом, иначе листья сразу потеряют внешний вид). Положить листья в глубокую салатницу, насыпать на них жареные орешки, нарезанное мелкими кубиками яблоко и покрошить сыр. Полить заправкой и сверху разложить ягоды винограда.

«Я люблю готовить, этот процесс умиротворяет. Сделать что-то вкусненькое для любимой семьи для меня...

Чизкейк классический

Чизкейк классический Чизкейк классический Фото: LEGION-MEDIA

(10 порций)

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное 5 ст. л.
  • печенье крекер 200 г
  • сахар 1/4 стакана
  • соль 1/4 ч. л.

Для начинки:

  • сливочный сыр 1 кг
  • яйца крупные 4 шт.
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • сметана 1 стакан
  • соль 1/2 ч. л.
  • сахар 1 стакан

Способ приготовления:

Достать из холодильника масло и сливочный сыр. Предварительно разогреть духовку до 180 °С. Смазать маслом разъемную форму для торта. Крекеры разломать руками на кусочки и хорошо измельчить в блендере. В миску с печеньем добавить растаявшее масло, сахар и соль, все тщательно перемешать. Выложить полученную массу в форму. Чтобы корж получился ровным, надо распределять тесто по дну и краям, придавливая его пальцами. Выпекать корж 12—15 минут, достать и охладить на решетке. Огонь в духовке снизить до 150 °С. Сделать начинку: сливочный сыр комнатной температуры взбить миксером на средней скорости. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, лимонную цедру и лимонный сок, а также соль. Постепенно вбить туда яйца — строго по одному и добавить сметану. Вскипятить воду в чайнике. Форму с коржом обернуть снаружи фольгой (дно и стенки), вылить на корж начинку. На противень с высокими бортами поставить форму с коржом, а вокруг нее налить кипяток (вода должна доходить до половины формы). Выпекать 1 час 45 минут. Вынуть форму из воды, охладить при комнатной температуре полчаса. Ножом аккуратно отсоединить чизкейк от стенок формы и полностью убрать бортик. Охладить сначала при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник на ночь.

«Я люблю готовить, этот процесс умиротворяет. Сделать что-то вкусненькое для любимой семьи для меня...

Ягодный мусс на манке

Ягодный мусс на манке Ягодный мусс на манке Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

  • смесь ягод (малина, смородина, вишня, клубника, черника, клюква — свежие или замороженные) 300 г
  • сахар 120 г
  • манка 70 г

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, помыть (у вишни удалить косточки) и размять толкушкой. Получившееся пюре протереть через сито. Жмых положить в кастрюлю, добавить 600 мл воды и сахар, довести до кипения и варить 5 минут, потом охладить и откинуть на сито. Косточки и шкурки выбросить, а жидкость перелить в чистую кастрюльку и добавить туда ягодное пюре. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать 70 г манки. Дать закипеть и потом варить еще 3 минуты на слабом огне. Смесь должна быть не очень густой, как холодный кисель. Остудить массу, поместив на 5 минут кастрюлю в миску с проточной холодной водой и непрерывно помешивая. Чуть теплую массу начать взбивать миксером на самых высоких оборотах. Разложить по бокалам и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).

Как Вы оцените?

3.0

  • Оценка 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ПРОГОЛОСОВАЛИ(1)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 1

Комментарии