«Я люблю готовить, этот процесс умиротворяет. Сделать что-то вкусненькое для любимой семьи для меня — удовольствие. Кстати, сейчас готовлю два меню. Один вариант для себя и мужа (Владимира Преснякова-младшего. — Прим. ред.), другой — для сына Артемия, которому уже два с половиной года
На своей кухне я не люблю экспериментов и обычно готовлю самую привычную пищу: дома у нас традиционный завтрак с омлетом и кофе, а в ресторанах — классический ужин с мясным стейком и овощным салатом. А поскольку кашеварю я довольно часто, то обхожусь без подглядывания в рецепты: то, в чем набила руку, делаю на глаз, доверяя своей интуиции. И только для блюд, которые делаю впервые, выписываю ингредиенты и способ приготовления. Люблю пробовать самые разные, в том числе очень необычные блюда. С удовольствием хожу с мужем или с друзьями в азиатские, тайские, индийские рестораны. А самые любимые мои кухни — это средиземноморская и, в частности, итальянская. Когда мы с Вовой отдыхали на острове Капри, то обедали всегда в одном и том же ресторане, хотя вокруг было множество других достойных заведений. Более того, мы каждый день заказывали одно и то же блюдо — пасту с морепродуктами. Просто оно было насколько вкусное, что у нас не оставалось выбора».
Салат с козьим сыром и виноградом
(4 порции)
Ингредиенты:
- микс из разных зеленых салатов (рукколы, латука, дубового, римского, батавии, корна) всего 200 г
- козий сыр 200 г
- яблоко 1 шт.
- кедровые орешки 100 г
- виноград белый 150 г
- оливковое масло 3 ст. л.
- бальзамический уксус 0,5 ст. л.
- мед 1 ч. л.
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 150 °С. Поставить в нее на верхнюю решетку противень с чищенными кедровыми орешками. Жарить орешки 12—15 минут, потом вынуть из духовки и остудить прямо на противне полчаса (если горячие орешки пересыпать в емкость, то нижний слой наберется влаги и не подсушится). Сделать заправку: смешать оливковое масло (только первого холодного отжима), мед, бальзамический уксус, соль и перец. Взять салатные листья разных сортов, крупные листья можно порвать руками пополам (ни к коем случае не резать ножом, иначе листья сразу потеряют внешний вид). Положить листья в глубокую салатницу, насыпать на них жареные орешки, нарезанное мелкими кубиками яблоко и покрошить сыр. Полить заправкой и сверху разложить ягоды винограда.
Чизкейк классический
(10 порций)
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное 5 ст. л.
- печенье крекер 200 г
- сахар 1/4 стакана
- соль 1/4 ч. л.
Для начинки:
- сливочный сыр 1 кг
- яйца крупные 4 шт.
- лимонная цедра 1 ч. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- сметана 1 стакан
- соль 1/2 ч. л.
- сахар 1 стакан
Способ приготовления:
Достать из холодильника масло и сливочный сыр. Предварительно разогреть духовку до 180 °С. Смазать маслом разъемную форму для торта. Крекеры разломать руками на кусочки и хорошо измельчить в блендере. В миску с печеньем добавить растаявшее масло, сахар и соль, все тщательно перемешать. Выложить полученную массу в форму. Чтобы корж получился ровным, надо распределять тесто по дну и краям, придавливая его пальцами. Выпекать корж 12—15 минут, достать и охладить на решетке. Огонь в духовке снизить до 150 °С. Сделать начинку: сливочный сыр комнатной температуры взбить миксером на средней скорости. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, лимонную цедру и лимонный сок, а также соль. Постепенно вбить туда яйца — строго по одному и добавить сметану. Вскипятить воду в чайнике. Форму с коржом обернуть снаружи фольгой (дно и стенки), вылить на корж начинку. На противень с высокими бортами поставить форму с коржом, а вокруг нее налить кипяток (вода должна доходить до половины формы). Выпекать 1 час 45 минут. Вынуть форму из воды, охладить при комнатной температуре полчаса. Ножом аккуратно отсоединить чизкейк от стенок формы и полностью убрать бортик. Охладить сначала при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник на ночь.
Ягодный мусс на манке
(4 порции)
Ингредиенты:
- смесь ягод (малина, смородина, вишня, клубника, черника, клюква — свежие или замороженные) 300 г
- сахар 120 г
- манка 70 г
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, помыть (у вишни удалить косточки) и размять толкушкой. Получившееся пюре протереть через сито. Жмых положить в кастрюлю, добавить 600 мл воды и сахар, довести до кипения и варить 5 минут, потом охладить и откинуть на сито. Косточки и шкурки выбросить, а жидкость перелить в чистую кастрюльку и добавить туда ягодное пюре. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать 70 г манки. Дать закипеть и потом варить еще 3 минуты на слабом огне. Смесь должна быть не очень густой, как холодный кисель. Остудить массу, поместив на 5 минут кастрюлю в миску с проточной холодной водой и непрерывно помешивая. Чуть теплую массу начать взбивать миксером на самых высоких оборотах. Разложить по бокалам и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Комментарии