Пищевые излишества во время праздников могут привести к тяжести
и вздутию в животе, повышенному газообразованию и болезненным
ощущениям в желудке. У людей с хроническими заболеваниями ЖКТ есть
риск обострения язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний,
сообщила
Для профилактики проблем с пищеварением важно соблюдать умеренность в еде и алкоголе. Пища должна быть сбалансированной, с минимальным содержанием животных жиров, трансжиров и легкоусвояемых углеводов, которые стимулируют выброс инсулина. Топчий советует есть маленькими порциями, особенно в новогоднюю ночь.
Некоторые традиционные блюда, такие как мясо, рыба или птица, лучше сочетать с овощами. Салаты рекомендуется готовить из свежих овощей и заправлять растительным маслом, а майонез — исключить.
Торжественный ужин можно дополнить нежирными сырами и фруктами
Алкоголь допустим, но в умеренных количествах — не более двух бокалов шампанского или вина. Если после праздников возникли неприятные ощущения, врач рекомендует вернуться к обычному режиму питания, уменьшить порции и сделать разгрузочный день, но не голодать. Также полезно включить в рацион кисломолочные продукты, крупы, лёгкие бульоны и клетчатку.
При риске переедания можно использовать ферментные препараты, такие как «Тримедат» для нормализации работы кишечника, а при гастрите или язве — антисекреторные средства, например, «Маалокс» или «Антарейт». Препараты-сорбенты: «Полисорб» или «Энтеросгель» помогут при отравлениях, а «Регидрон» — при обезвоживании. Тем не менее эти препараты следует использовать только по мере необходимости и не применять заранее в качестве профилактики, если нет хронических заболеваний ЖКТ, заключила Топчий.
Комментарии