
В столичный регион в предновогодний период поступает огромное количество мандаринов, основные поставки которых традиционно осуществляют Турция и Китай. О том, как проверяют качество и безопасность импортных цитрусовых, в беседе с «Радио 1» технический директор органа инспекции Евгений Биллер.
«В начале сезона поступают первые партии из Турции, затем из Грузии. Далее количество поставок увеличивается. Основная задача — не допустить на территорию России карантинных вредителей, которые могут нанести огромный ущерб сельскому хозяйству», — сказал он.
Эксперт отметил, что сезон мандаринов длится с ноября по апрель, а пик приходится на декабрь-февраль. По словам Биллера, требования к импортным цитрусовым установлены Решением Совета Евразийской экономической комиссии. С начала сезона через «Южные Ворота» поступило более ста партий мандаринов общим весом свыше двух тысяч тонн, и в некоторых из них был выявлен карантинный организм — средиземноморская плодовая муха.
Во всех подобных случаях проводится обязательное карантинное фитосанитарное обеззараживание. Только после прохождения всех проверок и получения разрешительных документов партии мандаринов поступают в свободное обращение, и их дальнейший путь специалисты уже не отслеживают.
Ранее Life.ru рассказывал, , чтобы вся семья осталась ими довольна
Комментарии