Рождество Богородицы — один из самых важных православных праздников в году. В православной традиции его почитают как двунадесятый. Что это значит? Всё просто. Самый главный в христианстве праздник — это Пасха. И после неё ещё есть 12 главных праздничных дат. Это и есть двунадесятые. Рождество Пресвятой Богородицы является праздником, равноценным Рождеству Христову
Когда отмечают Рождество Богородицы в 2025 году
Какого числа Рождество Богородицы в 2025 году? Это первый в церковном году праздник. Фото © АГН «Москва» / Софья Сандурская
Церковный год начинается 1 сентября. И проходит по юлианскому календарю. А он расходится с григорианским, ежедневным светским календарём, на 13 дней. Поэтому новый церковный год в 2025 году начался 14 сентября. И первый в году двунадесятый праздник — это как раз Рождество Богородицы. Оно состоится 21 сентября 2025 года. По православному календарю это будет 8 сентября 7534 года от сотворения мира.
История и значение праздника Рождество Богородицы
Рождество Богородицы — святой и великий праздник. Когда Церковь
установила празднование? Фото ©
Рождество Богородицы — это день, когда православная Церковь отмечает рождение Богоматери, Марии. По библейским данным, появление Марии на свет было несколько раз предсказано в Ветхом Завете. Лестница Иакова, мост между небом и землёй, можно расценивать как такое предсказание. Одно из пророчеств Иезекииля тоже предсказывало Рождество Пресвятой Богородицы, а именно — видение о затворённых вратах храма, которые символизировали непорочность Марии. Некоторые находят намёки о Рождестве Богородицы в Книге притчей Соломоновых, в девятой главе, где рассказывается о том, как «Премудрость построила себе дом».
Сама история рождения Богоматери тоже пронизана чудом. Будущая матушка Иисуса Христа родилась в семье праведных Иоакима и Анны. У них до старости не было детей, и однажды на основании бездетности первосвященник отказался принимать жертву Богу от Иоакима. Тогда праведник расстроился и удалился молиться в пустыню. Анна тоже молилась, пока дома не было мужа. Их обоих посетило видение ангела, и он сказал: «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире». Правда, эта история дошла до нас из апокрифической литературы, текста II века нашей эры, который называют «Протоевангелием Иакова». В Новом Завете сведения о Деве Марии скудны. Но на основе «Иаковлевой повести» Русская православная церковь совершает службу Рождества Богородицы.
Традиции праздника Рождества Богородицы
Какие традиции есть у праздника Рождества Богородицы? Какая
служба совершается в храмах? Фото ©
В старину как крестьяне, так и дворяне жили по юлианскому календарю. До Петра I год начинался 1 сентября. А Рождество Богородицы было праздником, который следовал сразу после начала года. В народной традиции празднование ассоциировалось с моментом сбора урожая. Поэтому было принято за обильный урожай благодарить Богоматерь. А ещё наши предки на этот праздник ходили в храм. Там совершалась специальная служба Рождества Богородицы, причём начиналась она со всенощной. То есть прихожане и священники всю ночь молились в храме перед тем, как праздник начнётся.
Приметы на праздник Рождества Богородицы
Наши предки ассоциировали с праздником Рождества Богородицы важный момент сельскохозяйственного цикла. Это сбор урожая и «закатка» запасов на зиму. Старались предугадать, какой будет зима потому, что именно от её суровости зависело, насколько трудно будет выжить до следующего урожая. Вот какие приметы на Рождество Богородицы были в ходу.
- Если на Рождество Пресвятой Богородицы день ясный, осень будет сухой.
- Если на праздник Рождества Богородицы появляется туман утром, то с сентября по ноябрь быть дождям.
- Если роса утром на праздник высокая, то зимой будет мало снега.
- На Рождество Девы Марии ранний листопад — холода наступят рано.
Иконография Рождества Богородицы
Иконы праздника наверняка будут в Храме Рождества Богородицы.
Таких в Москве несколько. Фото ©
Иконы на Рождество Богородицы обычно изображают непосредственный момент родов, когда Анна, бабушка Иисуса Христа, в красном саване лежит на ложе между двух башен и, судя по всему, рожает дочь Марию. На образе можно наблюдать и других женщин, которые ухаживают за новорождённым. Так Рождество Пресвятой Богородицы писали псковские мастера, так изображал его и Джотто. Не стоит путать икону с другими сюжетами, где присутствует святая Анна. Икона, на которой изображены объятия бабушки и дедушки Иисуса, — это образа праздника Зачатия Пресвятой Богородицы.
Храм и монастырь Рождества Богородицы
Храмов Рождества Богородицы в Москве довольно много. Монастырь
Рождества Богородицы в городе тоже есть. Фото ©
В Москве есть несколько храмов Рождества Богородицы. Наиболее известный — Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Он выполнен в архитектурной традиции «нарышкинского барокко». Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове отличается своей строгой старорусской архитектурой. А в центре, рядом с Остоженкой, находится целый Собор Рождества Пресвятой Богородицы, он весь из белого камня, а его купола блестят сусальным золотом. А на улице Рождественка есть Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь. Это и есть монастырь Рождества Богородицы.
Тропарь Рождества Богородицы
На службах в храмах во время больших праздников принято читать специальные богослужебные тексты, посвящённые событию. Начиная от всенощной службы и заканчивая временем после праздника, принято читать специальные паремидии, то есть богослужебные тексты, посвящённые празднику. Покажем вам Тропарь Рождества Богородицы.
«Рождество Твое,́ Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный»
Что можно и что нельзя делать в день Рождества Богородицы
Расписание Рождества Богородицы — когда в этот день идти в храм,
а когда отправиться домой. Фото ©
Рождество Богородицы — чётко регламентированный православный праздник. Учитывая его статус наравне с Рождеством Христовым, можно не сомневаться: на такой большой праздник работать точно запрещено. Это касается тяжёлого ручного труда, земледелия, рукоделия и уборки. Также строго запрещены ссоры и плохое настроение. Отказывать в помощи бедноте тоже нельзя. Нельзя пить алкоголь и устраивать шумные гулянья. Зато на Рождество Богородицы можно и нужно сходить в храм, много молиться, умываться и печь овсяный хлеб.
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы — это важный день не
только для Церкви и православных верующих. Это важный день для всей
нашей культуры. Этот христианский праздник показывает человеческую
природу Иисуса Христа через простую и трогательную историю его
бабушки и дедушки.
Комментарии