
Ингредиенты
Сельдь Слабосоленая |
1 шт. |
Свекла | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Огурцы | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сыр Моцарелла | 75 г |
Клюква мороженая |
7 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Гвоздика | 3 шт. |
Соль | по вкусу |
Майонез | по вкусу |
Приготовление:
Шаг 1
Свеклу положить в кипяток, добавить масло и варить на сильном огне, через полчаса вынуть и остудить под струей холодной воды 15 минут.
Шаг 2
Разрезать пополам, отрезать на украшение 3—4 очень тонкие пластины, остальное натереть на крупной терке.
Шаг 3
Сварить нечищеные картошку и морковь, охладить, очистить и натереть на крупной терке (у моркови отрезать на украшение два небольших кружка).
Шаг 4
У селедки отрезать голову, хвост и плавники
Шаг 5
Тушку выпотрошить, сполоснуть брюшко холодной водой и вытереть бумажным полотенцем.
Шаг 6
Обернуть рыбу пищевой пленкой и слегка постучать о стол, раскрыть как книжку, положить брюшком вниз, плотно прижать, перевернуть и удалить хребет. Если остались мелкие косточки, вынуть пинцетом.
Шаг 7
Снова перевернуть рыбу, снять кожу и нарезать филе небольшими кубиками.
Шаг 8
Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и порубить, оставив на украшение небольшой кружок.
Шаг 9
Лук мелко порубить.
Шаг 10
В форму с краями выложить слой картофеля, присолить, добавить слои лука, селедки, яиц и моркови, промазывая слои майонезом.
Шаг 11
Сверху выложить тертую свеклу, смешанную с майонезом.
Шаг 12
Украсить салат: нарезать ровными «кирпичиками» пластины свеклы и выложить из них Кремлевскую стену с зубцами и башню.
Шаг 13
Кружок яйца изобразит часы, гвоздика — стрелки.
Шаг 14
Из натертого вместе с кожурой огурца выложить елку, украсить «бусами» из майонеза и ягодами клюквы.
Шаг 15
Нижнюю четверть «картины» посыпать тертым сыром, как снегом.
Шаг 16
На вершине елки и на башне выложить звезды, вырезав из кружков моркови.
Шаг 17
Убрать салат в холодильник на 3 часа.
Комментарии