Избавляемся от дискомфорта

Мы все знаем этот момент, когда праздничное платье уже слегка жмет в талии, а вместо легкой эйфории от общения накрывает волна усталости и тяжести в животе. После обильного застолья, когда стол ломится от разнообразных блюд, а душа требует праздника, часто наступает расплата в виде неприятных ощущений в желудке. Чувство переполненности, вздутие, изжога — знакомые спутники переедания
«Но что на самом деле происходит в организме? Когда мы едим больше и жирнее обычного, нагрузка на желудочно-кишечный тракт возрастает. Желудок растягивается, что может вызвать дискомфорт и чувство переполнения. Требуется большее количество ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. Кишечник замедляет моторику, пытаясь справиться с объемом. Это приводит к вздутию», — поясняет наш эксперт.
Главная цель — разгрузить желудочно-кишечный тракт и поддержать его естественные процессы. Вот что нужно делать.
1. Не ложитесь после еды, а наоборот, начните двигаться. Это может быть ходьба, а если вы на мероприятии, самое время выйти потанцевать. «Физическая активность стимулирует перистальтику кишечника и помогает желудку быстрее эвакуировать содержимое», — отмечает врач.
2. Не пейте газированные напитки, потому что пузырьки газа увеличивают объем желудка, усиливают вздутие и являются причиной отрыжки.
3. Во время праздника и особенно после него пейте воду. Она поддерживает гидратацию, необходимую для всех биохимических процессов, включая выработку пищеварительных соков. «Если воду не любите или хочется чего-то другого, отдайте предпочтение чаю с перечной мятой и имбирем. Перечная мята обладает спазмолитическим действием на мышцы ЖКТ, уменьшая вздутие и дискомфорт, а имбирь ускоряет опорожнение желудка и помогает справиться с тошнотой», — рассказывает Клара.
4. На следующий день делайте приемы пищи более легкими и небольшими порциями. Это могут быть бульоны или легкие супы, кисломолочные продукты, запеченные овощи и нежирное мясо.
Нужны ли таблетки
Все советы хороши, но рука по привычке хочет потянуться за волшебной таблеткой. Использование ферментных препаратов не имеет смысла для обычного человека без постоянных жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта. Врач: «Что действительно может помочь, так это препараты из группы прокинетиков, которые стимулируют моторику ЖКТ. Но без применения вышеуказанных советов волшебства ждать не стоит».
Конечно, желательно избегать перееданий, чем потом разбираться с последствиями. Поэтому используйте несколько лайфхаков для праздничного дня.
- Не голодайте перед застольем, потому что это помогает контролировать аппетит.
- Положите на тарелку понемногу того, что хочется попробовать — новые блюда и старые любимые.
- Пейте воду и до, и во время еды, так вы можете предотвратить обезвоживание на фоне алкоголя и соленой пищи и контролировать свой аппетит.
- Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу, так как сигнал о насыщении доходит до мозга за 20—30 минут.
Если тяжесть сопровождается сильной острой болью, многократной рвотой и диареей, повышением температуры — немедленно обратитесь к врачу.
«Лучшая помощь пищеварению — умеренность за столом и осознанная поддержка организма после него водой, движением и легкой нежирной едой. Позвольте вашему телу восстановиться в своем ритме, и оно скажет вам спасибо легкостью и энергией уже на следующее утро», — подчеркивает врач.
Комментарии