Стадион «Фишт», где четыре года назад проходили главные церемонии Олимпиады, сегодня готов к новому крупнейшему спортивному форуму. Зачем на легендарной арене дуют на траву и для кого приготовлены сотни килограммов особого льда?
Сверкающий на солнце, как горная вершина, белоснежный стадион «Фишт». Три года понадобилось, чтобы арену открытия и закрытия Олимпийских игр 2014 года переоборудовать для Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. В прошлом году здесь прошел Кубок Конфедераций. Вместимость увеличили до 45 тысяч мест. Дополнительные трибуны появились в рамках реконструкции стадиона. Отсюда замечательный вид не только на футбольное поле, но и на Олимпийский парк.
Стадион под постоянным контролем не только FIFA, но и журналистов со всего света. Испанское телевидение снимает репортаж о городах, где будет играть их сборная. «Фишт» — первая точка знакомства с Сочи.
«Нам все нравится. Сочи очень похож на испанские курортные города в районе Валенсии. Поэтому испанцы, которые приедут болеть за нашу команду, здесь себя будут чувствовать хорошо», — уверена корреспондент телеканала RTVE (Испания) Эриха Реиха.
И безопасно — на стадионе и вокруг него больше двух тысяч камер. Буквально каждый квадратный метр «Фишта» под наблюдением. Вся информация в режиме реального времени стекается в Единый центр управления. Внутри чаши стадиона камеры высокой четкости, разглядеть отсюда можно даже зрачок любого болельщика на трибуне или травинки на футбольном поле. Трава в субтропическом климате капризна, поэтому круглосуточный уход, как в лучшем салоне красоты.
«Если ветерка нет, то она начинает преть и гореть, значит, поле можно потерять. Для того чтобы этого не произошло, стадионом были закуплены установки, которые создают вихревое движение — искусственный ветер внутри чаши стадиона», — поясняет генеральный директор компании по обслуживанию футбольного поля Александр Хоменков.
Раздевалки с удобными креслами, массажный кабинет и тренерская за стеной. На случай травм — наготове ледогенератор со специальным чешуйчатым льдом.
«250 килограммов в час. Это очень важно для футболистов, чтоб сохранить их суставы. Специальная чаша, куда насыпается лед и с водой размешивается, и футболист, его золотые ноги опускают в эту чашу», — объясняет руководитель стадиона Олег Трушкин.
Золотых ног на «Фиште» будет много, чего стоят Криштиану Роналду, Андрес Иньеста, Томас Мюллер. В Сочи в рамках Чемпионата сыграют шесть матчей. 15 июня встреча Испании и Португалии, на которую уже раскуплены
Комментарии