
Сливочное масло помогает снизить риск дефицита витаминов А, Е, D и K, а хлеб — минералов и аминокислот, заявил директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика И.А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов. По его словам, организм не способен запасать микронутриенты впрок, поэтому они должны регулярно поступать с пищей.
«Хлеб сегодня обогащают витаминами, минералами и аминокислотами для повышения его пищевой ценности. В изделия добавляют витаминно-минеральные комплексы или натуральные растительные добавки», — отметил учёный в беседе с .
Он подчеркнул, что в холодное время года особенно важно восполнять дефицит витамина D через обогащённые молочные продукты, готовые коктейли и сливочное масло. Среди кисломолочных продуктов следует обратить внимание на напитки, обогащённые сывороточными белками, пребиотиками и биологически активными веществами.
При этом сливочное масло в больших количествах может быть вредным из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерина. Здоровому человеку следует употреблять около 10-20 граммов продукта в день. К слову, даже кондитерские изделия могут быть полезными, если производители добавляют в них высокоактивные формы витаминов группы В, используя в качестве обогатителей соединения пиридоксин, метилфолат и метилкобаламин.
Комментарии