
Врач-диетолог Марина Макиша рассказала, почему с возрастом меняются вкусовые предпочтения. По словам врача, люди старше 45–50 лет часто переключаются с красного мяса на рыбу и птицу. Специалист объяснила это тем, что более плотное и зрелое мясо хуже переваривается из-за снижения активности ферментов. И после таких продуктов остаётся ощущение тяжести.
Макиша добавила, что ощущения от еды формируются за счёт двух компонентов — вкусовых сосочков и обонятельных рецепторов в носу. Невзирая на возраст вредные продукты физиологически кажутся человеку вкуснее.
"Наш мозг однозначно реагирует намного сильнее на те продукты, в которых содержатся быстрые углеводы, прежде всего сахар. Они вызывают сильный выброс дофамина. Также мозгу нравится жирная пища, она вызывает выброс серотонина", — рассказала Макиша изданию .
Самым вредным и любимым у многих людей продуктом являются чипсы, а они как раз содержат соль, жир и картофельный крахмал
Это касается и шоколада, который представляет из себя смесь жира и сахара. Врач добавила, что дети очень плохо реагируют на горечь, но с возрастом резкие и специфические вкусы воспринимаются гораздо лучше. Это объясняет тот факт, что дети отдают предпочтение молочному шоколаду, а взрослые — горькому.
Комментарии