Мнение, что золотистый лук всегда
острый, а фиолетовый и белый - сладкий, не более чем миф! Жгучим
может быть лук любого цвета. Вкус зависит от количества эфирных
масел. Чем их больше, тем острее. Определить вкус поможет форма.
Классическая круглая или приплюснутая выдает острые сорта. А вот у
вытянутых в длину луковиц вкус чаще сладкий. Исключение составляет
только плоский фиолетовый лук сорта «Ялтинский». Это сладкий
крымский лук.
Вкус лука на его пользу для здоровья не влияет. И в сладких, и в
острых сортах примерно одинаковое количество фитонцидов. Эти
вещества убивают вирусы, патогенные бактерии, помогая бороться с
простудой. На что влияет вкус лука, так это на срок его хранения.
До весны долежат только острые сорта! Сладкие содержат больше влаги
и меньше сухих веществ.
Покупая лук на хранение, осматривайте его верхнюю часть. «Шейки»
должны быть узкими и закрытыми. Если они широкие, значит, урожай
собрали недозревшим. Храниться он будет хуже. Гораздо более редкий
гость на нашем столе - лук-порей. В промышленных масштабах в нашей
стране его почти не выращивают. Технология слишком трудоемкая: мало
посадить, надо еще и постоянно окучивать. В пищу употребляется
только нежная белая часть стебля. При выборе лука-порея обязательно
обращайте внимание на ее длину. Чем она больше, тем выгоднее
покупка!
Выбираем лук на зиму. 06.10.2017
Телевидение7 лет назад 437 Просмотры Откликов
Комментарии