Эксперт Востриков исключил связь роста цен на продукты в РФ с тратами на грузоперевозки

Общество

40 Просмотры Откликов

Рост итоговой стоимости продуктов в России не связан с расходами на грузоперевозки, ведь с начала года ставка на железнодорожные отправки этих товаров не менялась. Об этом в беседе с РИА "Новости" сообщил член совета Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Антон Востриков.

"Ставка на железнодорожные перевозки скоропортящейся продукции какой была на начало января–февраля 2022 года, такой и осталась. Поэтому на цену товаров транспортировка никак не повлияла", — сказал он.

К тому же, отметил эксперт, транспортная составляющая занимает около 10% от конечной стоимости продукта. Изменений в железнодорожных маршрутах по России не было, следовательно рост цен на такие товары связан с другими факторами, уточнил он. Однако, по словам Вострикова, из-за снижения объёма импорта через порты Петербурга и Новороссийска наблюдается сокращение перевозок продуктов железнодорожным и автомобильным транспортом

"Ключевые тренды — это увеличение экспорта продуктов питания из Белоруссии транзитом через Россию, а также рост экспорта через дальневосточные порты в Среднюю Азию", — объяснил член АСОРПС.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии