Для уверенности в подлинности алкоголя важно покупать его в проверенных магазинах, обращая внимание на акцизные марки. В этом могут помочь существующие сегодня различные службы, рассказала в беседе с Life.ru нутрициолог Лариса Никитина. Однако ситуация осложняется, если спиртное покупается в ресторане или баре.
Эксперт предупредила, что даже опытные химики часто не могут отличить подделку, особенно если она выполнена аккуратно. Основное различие между грубыми и тонкими фальсификатами заключается в составе. В грубых случаях напиток явно не соответствует заявленному на этикетке, а в тонких подменяется лишь один компонент. Кроме того, в некоторых поддельных алкогольных напитках используется спирт, не предназначенный для производства алкоголя, что может привести к отравлениям, в том числе с летальным исходом.
Особое внимание стоит уделить неприятным запахам, особенно, если после вскрытия бутылки вы почувствовали химический запах, что является явным признаком фальсификата. Своевременная реакция может спасти жизнь.
«Если вы почувствовали неожиданные признаки, которых раньше не было, употребляя тот или иной продукт, я бы посоветовала сразу вызывать скорую и говорить о подозрении на отравление некачественным алкоголем, потому что иногда вопрос будет стоять на часы», — заключила эксперт.
Комментарии