Эволюция ярости. Начнётся ли на улицах США новая война трампистов и BLM

Общество

116 Просмотры Откликов

Действующий президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп подписал приказ о введении режима чрезвычайной ситуации в Вашингтоне. Цель данного мероприятия — обеспечение безопасной инаугурации избранного президента Джозефа Байдена, которая пройдёт 20 января этого года.

Американское общество уже изрядно подогрето взаимной ненавистью. Ещё в начале июля представители движения NFAC, организации американских чернокожих нацистов, прихватив оружие, в том числе автоматические винтовки, прибыли в мемориальный парк Конфедерации в штате Джорджия, где вызвали "реднеков на бой", однако столкновения не случилось. Американская пресса тогда подробно сообщала о том, какой плохой монумент стоит в этом парке (высеченное в скале изображение президента южан Джефферсона Дэвиса и двух генералов Роберта Ли и Томаса Джексона), и о том, что он стал местом поклонения сторонников движения Ку-клукс-клан, попутно восхитившись смелостью лидера NFAC, который отважно ждал "белых ополченцев", выкрикивая фашистские ругательства и цитируя Гитлера. Однако ничего не сообщила о том, что Грандмастер Джей — сам воинствующий нацист. То есть для новых столкновений достаточно искры, и теперь, после захвата Капитолия и недовольства выборами, американскому обществу достаточно одной спички, чтобы зажечь новый пожар.

Политолог Дмитрий Родионов полагает, что на уровне партийной системы республиканцы уже "созрели" для того, чтобы отступить, но свой электорат могут использовать в качестве разменной монеты для сброса накопившегося негатива.

Сначала демократы слишком подозрительно "выиграли" выборы, теперь сторонников Трампа объявляют внутренними террористами. Всё это очень напоминает события на Украине 2014 года, там уже был Майдан, затем Антимайдан с сакральными жертвами, в число которых входят и полицейские

Мы наблюдаем те же самые схемы и технологии. Уже сейчас анонсировано, что в день инаугурации Байдена соберётся миллионный марш ополченцев. В Интернете на него призывают приходить с оружием. Очевидно, что это провокация, им мало просто победить, им нужно полностью лишить Трампа возможности реванша, а для этого нужна кровь, нужен ограниченный вооружённый конфликт, чтобы получить повод для уничтожения нового движения, которое сформировал действующий президент

Дмитрий Родионов

Политолог

Заметим, что разделение США на "реднеков-трампистов" и активистов "BLM и Антифа" началось сразу же в момент избрания Трампа президентом. Первым пиковым моментом стал американский "ленинапад", когда антитрамповские силы стали сносить памятники армии конфедератов в 2017 году.


Ситуация с выборами президента США проблемы не решила, так как принципиального примирения сторон достигнуто не было, каждая сторона считала, что именно её кандидат победил, а соперник жульничал. Кульминацией недовольства американцев стал символический захват Капитолия, продемонстрировавший глубину гражданского раскола. Так, активная сторонница Байдена Хелена Дюк, просматривая видео, снятое захватчиками, заметила среди них свою мать, о чём и доложила в полицию. Как полагает военный эксперт Борис Рожин, в лагере сторонников Трампа найдётся достаточное количество людей, которые готовы не признавать итоги выборов, проблема заключается в том, что у них нет организатора.

Неорганизованное сопротивление даже выгодно демократам, так как оно покажет "внутренних террористов", из-за которых можно оправдывать цензуру. Нескоординированные выступления не несут угрозы. Республиканская партия находится сейчас в состоянии внутренней деструкции, она готова сдать позиции демократам, лишь бы избавиться от Трампа. Возможно, какие-то лидеры появятся уже в процессе, но вряд ли им стоит ожидать широкой информационной поддержки

Борис Рожин

Военный эксперт

При этом захватившие в США власть демократы не собираются развязывать крупную гражданскую войну. У государства есть силы и институты, которые способны подавить практически любой конфликт. Любое восстание будет раздавлено американской военной и политической системой, считает депутат Государственной думы Евгений Фёдоров.

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Все прекрасно понимают, что второй гражданской войны они не допустят. Это понимает и Трамп, поэтому он и не пойдёт на роль лидера. Да, с большой долей вероятности можно говорить, что начнутся локальные бунты, но они будут жестоко подавлены национальной гвардией. Это прежде всего вопрос внутреннего устройства. По сути, они у себя устроили культурную революцию сверху. Такую же, как в своё время культурная революция Мао Цзэдуна в Китае. Цель тут простая — повысить дисциплину, запугать народ, чтобы он избавился от жирка, который накопился за 30 лет безбедного существования — за счёт других государств, кстати. Ну и, конечно, повысить внутреннюю консолидацию элит и народа, а также, как это принято у демократов, перенести все эти начинания на внешний фактор. А значит, США будут к нам значительно агрессивнее относиться, вот к чему нужно готовиться, — сказал Евгений Фёдоров.

Считается, что одним из основных триггеров конфликта стала пандемия коронавируса, которая свела на нет достаточно высокие успехи команды Трампа в области экономики. Однако положение действующего президента США было изначально настолько шатким, что ему приходилось весь политический срок доказывать американскому истеблишменту, что он не является русским шпионом. Растеряв в этом процессе свою команду, Трамп так и не смог добиться лояльности в структуре американской власти, отчего и пришёл к нынешней ситуации.

Безусловно, потенциал вооружённого конфликта в США сохраняется на крайне высоком уровне. Страна полна внутренних противоречий, при этом люди очень давно не воевали на своей земле, а на руках имеют громадное количество единиц оружия. Однако дальше локальных столкновений конфликт вряд ли зайдёт, так как ситуация развязанной гражданской войны не интересна ни одной из сторон, а значит, в дело вмешается абсолютный арбитр внутреннего порядка — армия и национальная гвардия.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии