В сентябре большинство садоводов и огородников уже заканчивают сбор урожая. Однако, чтобы точно знать, что и когда выкапывать, следует обращать внимание на сорта овощей.
Как рассказала агроном Елена Горбунова, ранние сорта свеклы убирают к концу августа. Но они долго и не хранятся. Из таких экземпляров лучше всего делать заготовки на зиму. Среднеспелые сорта выкапывают до конца сентября, а поздние — до конца октября. Такая свекла при правильном хранении может лежать и полгода, и год без потери питательной ценности
«Если прогноз сулит затяжные дожди на неделю и дольше, то свеклу лучше все-таки убрать: качество корнеплодов от излишней влаги очень страдает, и ваша свекла может сильно потерять в лежкости»,
— заявила специалист.
Горбунова также отметила: если синоптики обещают стабильный
минус, значит со сбором урожая пора
заканчивать,
Что же касается морковки, то тут все немного проще. Плоды следует выкапывать, когда они уже на 2 см вылезли из земли, на них видны тонкие белые корешки, а нижняя ботва пожелтела. Обычно морковь собирают в середине сентября, но поздние сорта могут подождать и до середины октября. Главное, чтобы овощ хрустел, был слегка сладковатым на вкус, в текстуре не должно быть крупных волокон.
Ранее агроном Василий Яковлев
Комментарии