Специалисты провели эксперимент на крысах, изучив реакцию печени на длительное употребление оливкового, подсолнечного масла и рыбьего жира. В частности, они измеряли длину теломер (участки хромосом) и следили за изменениями в организме с помощью электронного микроскопа.
Опыты показали, что у грызунов, употреблявших оливковое масло,
печень была более здоровая. А вот регулярное питание с
использованием подсолнечного масла привело к фиброзу и
ультраструктурным изменениям этого органа,
сообщает
Испанские исследователи пришли к выводу, что употребляющие в пищу рыбий жир и подсолнечное масло рискуют заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом (воспалительный процесс печени на фоне ее жирового перерождения). Кроме того, ученые выяснили, что рыбий жир увеличивает окислительные процессы, связанные с возрастом. Он также изменяет длину теломер и замедляет дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях.
Ранее британские ученые предложили заменить при жарке растительное масло салом. По их мнению, это поможет значительно снизить риск развития рака или болезней, связанных с деградацией мозга
Комментарии