
Особенность ботулизма состоит в коварной незаметности: присутствие смертельно опасных ботулотоксинов совершенно не отражается ни на вкусовых качествах, ни на визуальном облике консервации. Об этом аif.ru рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.
«Главное правило — не консервируем дома мясо, рыбу, птицу и грибы, потому что в домашних условиях сложно обеспечить 120°C, при которых погибает вызывающая ботулизм бактерия», — сказала она.
Она посоветовала россиянам не покупать консервы с рук и быть осторожными с мясными, овощными и грибными заготовками. Врач отметила, что ботулотоксин не изменяет цвет, вкус или запах продуктов, а в некоторых случаях банки могут лишь немного вздуваться. Она добавила, что признаки отравления токсином — интоксикация без повышения температуры и проблемы со зрением — требуют обращения к врачу.
Комментарии