Ингредиенты:
Изюм | 150 г |
Цедра лимона | 1/2 ч. л. |
Цукаты (50 из кожуры апельсина и 50 г из кожуры лимона) |
100 г |
Сок апельсиновый | 60 мл |
Миндаль (молотый) |
50 г |
Пшеничная мука | 425 г |
Дрожжи (свежие, 1/2 пачки) |
50 г |
Молоко (3.2%) (теплое) |
75 мл |
Сахар | 50 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Ванильный сахар | 10 г |
Соль | 1/2 щепотка |
Корица | 1/2 ч. л. |
Кардамон | 1/4 ч. л. |
Мускатный орех | 1/4 ч
|
Сливочное масло (100 г для дрожжевого теста и 40 г для глазури) |
140 г |
Сахарная пудра (для глазури) |
75 г |
Приготовление:
1. В миске смешайте изюм, цедру лимона и цукаты с апельсиновым соком и молотым миндалем. Оставьте не менее чем на час, а лучше — на ночь.
2. В большую миску насыпьте муку и раскрошите в ней дрожжи. Добавьте 2 столовые ложки теплого молока и щепотку сахара, быстро перемешайте. Накройте миску и дайте тесту постоять в теплом месте в течение 30 минут.
3. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и вмешайте в тесто. По очереди добавьте в тесто яйцо, остатки сахара, ванильный сахар, соль, корицу, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешайте вручную, затем доведите тесто до однородности погружным миксером с насадкой для замешивания теста в течение 10 минут или более. Понемногу влейте оставшееся молоко и замесите эластичное тесто. Добавьте в тесто смесь цукатов с апельсиновым соком и миндалем, накройте его и дайте подняться в течение 30 минут.
4. Застелите противень пергаментной бумагой.
5. Обомните тесто и сформируйте из него продолговатый батон, с помощью скалки сделайте углубление по центру пирога. Выложите заготовку на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200 °C (включите режим конвекции).
6. Выпекайте пирог 40–45 минут. Спустя 30 минут убавьте температуру духовки до 180 °C. Если пирог начнет сверху быстро зарумяниваться, накройте его алюминиевой фольгой до окончания выпекания.
7. В кастрюле на слабом огне растопите 40 г сливочного масла. Достаньте пирог из духовки и смажьте сливочным маслом. Дайте немного остыть, вновь смажьте сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментарии