Смерть отменяет выборы. Коронавирус обещает Украине беспорядки и развал на автономии

Общество

59 Просмотры Откликов

29 октября от осложнений, связанных с коронавирусом, умер мэр украинского города Новгород-Северский Олег Бондаренко. Мэром он стал после прошедших муниципальных выборов 25 октября. За день до этого события, 28 октября, стало известно, что от ковида скончался мэр Борисполя Анатолий Федорчук. Сообщается, что в обоих случаях будут проведены новые выборы.

Публицист Александр Роджерс полагает, что сложившаяся ситуация — результат реформ и разграбления украинской медицины. Сфальсифицированная статистика просто не отражает людских потерь. Однако информация всё же проникает в медийное поле — больницы переполнены, об этом свидетельствует множество фотографий в соцсетях. Страна действительно задыхается.

Даже тестов в республике не производят, а закупают несертифицированные, на них же отмывают деньги

В общем-то, там была такая Ульяна Супрун, которая всю советскую медицину последовательно уничтожила. Она была министром здравоохранения и предлагала лечить оспу приложением красного платка к голове, а рак смехом. Поэтому результат предсказуем, — сказал Роджерс.
Фото © ТАСС / Yuliya Ovsyannikova / Ukrinform via ZUMA Wire

Фото © ТАСС / Yuliya Ovsyannikova / Ukrinform via ZUMA Wire

Украине, скорее всего, придётся просто пережить эпидемию, а уже после подсчитывать человеческие потери, полагает аналитик Борис Рожин.

Будем честны, в России тоже такое бывает, вот недавно умер мэр Ялты, да и в целом нашей медицине есть куда расти. Вопрос тут в том, что украинская система откровенно очень слабая. Она и так на ладан дышала, а после Майдана всё стало только хуже. Украина полностью зависит от внешних источников лекарств, тут фактически нет мощностей, которые бы могли справиться с масштабом эпидемии, поэтому и больных много, в том числе депутатов, мэров. Ко всему, у страны нет возможности обеспечить карантин, как это происходит во Вьетнаме или Китае, не говоря уж о КНДР, поэтому, скорее всего, Украине предстоит просто переживать пандемию, а уже после неё подсчитывать потери, — сказал эксперт.

Депутат Государственный думы Евгений Фёдоров полагает, что в таких условиях вполне вероятно, что украинский народ сможет перешагнуть черту и устроить беспорядки.

Фото © ТАСС / Петр Сивков

Фото © ТАСС / Петр Сивков

Вопрос стоит так: может ли закончиться терпение народа по отношению к власти, пришедшей с помощью государственного переворота? Конечно, может. Если ситуация не будет разрешаться, если не будет обозначено никакого выхода, то критическая масса недовольства накопится и люди пойдут в атаку на правительство и президента, мало не покажется никому. Это всё связано с суверенитетом. Была бы Украина независимой страной, то могла бы проводить независимую политику и использовать научный потенциал, в этих условиях у неё были бы другие методы борьбы с вирусом, значительно более эффективные, чем то, что демонстрируют нам сегодня, — отметил Фёдоров.

Политолог Марат Баширов считает, что с большой долей вероятности ситуация с коронавирусом может стать поводом для досрочного ухода президента Владимира Зеленского.

Пандемия в силах усугубить падение рейтинга Зеленского и его партии "Слуга народа". Проблема заключается в том, что Украина предпринимает слишком большое количество хаотических шагов, не зная, что делать. Например, весной Россия тоже откровенно не понимала, какие действия предпринимать, так как опыта не было. Но, как мы видим, вторая волна уже встречается по-другому, власти слаженны, паники нет, есть запас ресурсов, полученный опыт. Есть, например, понимание того, что полный локдаун вводить не надо. На Украине никаких подобных мыслей нет, они, вместо того чтобы бороться с проблемой, пытаются выводить её на политические разборки. Поэтому с большой долей вероятности, если ничего не будет меняться, мы сможем увидеть досрочный уход Зеленского, — сказал Баширов.

Он добавил, что в целом пандемия прежде всего яснее показывает признаки децентрализации власти, ситуации, когда регионы замыкаются сами в себе и не очень хотят подчиняться Киеву.

Украина себя считает унитарным государством, при этом там ослабленный президент, много полномочий у парламента и очень вольно себя ведут регионы. Напоминает управленческий хаос в США, когда центральная власть, несмотря на погромы, так и не смогла ввести федеральные силы в охваченные бунтами районы. Несмотря на то что такое положение вещей не закреплено в законодательстве, по факту Украина постепенно идёт к тому, чтобы распасться если не на несколько государств, то на несколько автономных зон. Всё это происходит в скрытом режиме, но последние выборы показали, что в регионах победили местные, как их называют, "мэрские" партии. Поэтому очередной кризис власти лишь подтолкнёт Украину к переходу от унитарного состояния к конфедерации, — заявил эксперт.

Отметим, в условиях пандемии Украина лишилась одного из крупных источников денежных средств — переводов от "заробитчан". Так как границы страны закрыты, люди не могут выехать на работу, при этом необходимого для всех количества рабочих мест в Незалежной уже давно нет.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии