Никто не спорит о пользе фруктов. Бананы богаты витаминами и провитаминами, хурма – лучшее лекарство для сердечников, виноград очищает кровь от вредных веществ. Однако эти фрукты нужно употреблять в пищу с осторожностью. «Девушкам, которые следят за фигурой, не придет в голову позавтракать шоколадом, – говорит диетолог Мария Ветрова. — Скорее всего, они выберут овсяные хлопья с фруктами. Многие не знают, что те же самые бананы содержат огромное количество фруктозы, которая хорошо усваивается организмом, а попадая в пустой желудок, стимулирует работу поджелудочной железы, которая в свою очередь активно вырабатывает свой главный гормон – инсулин
Гастроэнтерологи тоже не рекомендуют есть бананы, как и хурму, сразу после сна. «Бананы – тяжелая пища для желудка, – говорит гастроэнтеролог и педиатр Ирина Иванова, – это лакомство обезьянок очень медленно переваривается. Употребление бананов, хурмы и винограда натощак приводит к изжоге, вздутию, замедлению работы кишечника. Ни в коем случае нельзя бананы запивать водой, так как это еще больше затруднит усвояемость фрукта. Совсем исключить из рациона бананы следует людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Пациентам с повышенной кислотностью я рекомендую употреблять в пищу банан за полчаса до обеда; тем, кто страдает пониженной кислотностью, напротив, советую есть банан через 15 минут после обеда. Выбирать стоит перезрелые фрукты, они оказывают меньшую нагрузку на органы пищеварения».
Самое лучшее время для поедания бананов – ланч или обед. Отличный вариант для перекуса между приемами пищи. Давно известно, что бананы – лучшие продуктовые «антидепрессанты». В этих фруктах содержится вещество, помогающее выработке в организме серотонина – гормона радости. Только увлекаться употреблением бананов не стоит: депрессию вылечите, а гастрит заработаете.
Комментарии