Каждый год у нас в стране съедают более 5 млн тонн курятины.
Такая популярность объяснима: во-первых, мясо птицы относительно
недорого, во-вторых, принято считать, что оно полезнее жирной
свинины и говядины. Более того, ученые выяснили, что регулярное
употребление красного и переработанного мяса —
Исследователи Оксфордского университета восемь лет наблюдали за жизнью почти полумиллиона британцев среднего возраста. Ученые анализировали их рацион и истории болезней, делая выводы о развившихся заболеваниях
«Потребление птицы было положительно связано с риском развития злокачественной меланомы, рака простаты и неходжкинской лимфомы», — говорится в исследовании.
Что именно запускает заболевание — частота употребления, метод готовки или, может быть, курица содержит какой-то канцероген, пока неясно. Ученые говорят о необходимости продолжать исследования. А пока советуют есть куриное мясо без фанатизма и готовить его исключительно здоровыми способами: запекать, готовить на гриле или на пару, но не в коем случае не жарить.
В то же время демонизировать курятину все же не стоит. Более раннее исследование, опубликованное в США в начале этого года, показало: у женщин, которые отказались от красного мяса в пользу птицы, на 28% реже диагностировали рак молочной железы.
Впрочем, есть целый список продуктов, относительно которых уже
доказано: они действительно повышают риск возникновения
онкологических заболеваний. Ознакомиться с ним
Комментарии