Чтобы восстановить организм после перенесённого коронавируса, в рацион необходимо включить цельнозерновые и бобовые продукты, а также ягоды, овощи и фрукты. Об этом заявила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
"Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей
в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все
необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты",
—
Так, необходимо употреблять в пищу овсянку, гречку, рис, перловку и булгур, которые станут отличным источником энергии, витаминов группы В и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Среди бобовых можно выбрать нут, чечевицу или фасоль, что принесёт белок, витамины и микроэлементы, такие как медь и цинк. Также важно употреблять не менее пяти порций свежих ягод, салатных листьев, зелени и фруктов. К этому списку можно добавить рыбу, орехи и растительные масла, отметила Провоторова. А вот от сосисок, колбас и копчёностей лучше отказаться в пользу морепродуктов и жирной рыбы.
Эксперт обратила внимание на важность присутствия в рационе кисломолочных продуктов умеренной жирности
Комментарии